журнал стратегия

#журнал стратегия

В Москве появится первый в России реестр стартапов и технологических компаний

Для вошедших в перечень предприятий будет созданы специализированные инструменты финансовой и нефинансовой поддержки.

  • Мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале анонсировал создание в столице первого в РФ реестра стартапов и технологических компаний. Компаниям из этого перечня будет проще воспользоваться городскими субсидиями и льготами.

    — Разработаем для них специализированные инструменты финансовой и нефинансовой поддержки. А реестр поможет оказывать адресную и максимально эффективную помощь предприятиям высокотехнологичного сектора, — подчеркнул столичный градоначальник.

Мэрия столицы систематически создает комплексную систему поддержки предпринимателей, которые трудятся в высокотехнологичных секторах экономики. Создание реестра станет важным шагом в решении этой задачи. В основу формирования списка легли критерии, используемые в мировой практике при отнесении компаний к технологическому сектору. Предприятие должно обладать правами (патентами) на изобретения, иметь полезные модели, промышленные образцы или программное обеспечение, а также заниматься инвестициями в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (расходы на НИОКР) и привлечением венчурного капитала в развитие бизнеса.

  • Подать заявку на добавление в реестр и ознакомиться с ним можно будет на сайте i.moscow. Создание перечня существенно упростит бизнесу доступ к действующим городским мерам поддержки. Для включенных в него компаний разработают специализированные инструменты финансовой и нефинансовой помощи. «Это придаст дополнительный импульс развитию высокотехнологичных отраслей и созданию новых инновационных производств в Москве», — уверены в мэрии.

    Стоит добавить, что месяц назад в Москве появился новый сервис «Защити идеи и разработки», который помогает технологическим предпринимателям быстро и бесплатно фиксировать интеллектуальные права на результаты творческой деятельности и защищать инвестиции в научно-технические разработки. С помощью сервиса на цифровой платформе i.moscow можно зарегистрировать права на любые результаты творческой деятельности в научно-технической сфере. Алгоритм действий такой: выбираете отрасль, в которой работает компания, и результат творческой деятельности, который нужно зарегистрировать, далее заполняете информацию об авторах, дате создания и понесенных расходах. Потом сведения об объекте направляются в реестр Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС).

    — Новый сервис обезопасит вложения предпринимателей в исследовательскую деятельность и поможет закрепить за компаниями исключительное право и приоритет на результаты интеллектуального труда. Виртуальный навигатор сервиса упорядочит объекты интеллектуальной собственности, а сотрудники Московского инновационного кластера помогут сформировать экономически значимый портфель прав, тем самым повысив капитализацию компании. В будущем выявленные нематериальные активы бизнес сможет использовать для привлечения заемного финансирования и инвестиций, — отметил глава городского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

    В личном кабинете на i.moscow имеется онлайн-калькулятор, который помогает рассчитать стоимость объекта интеллектуальных прав и учесть все затраты на его создание. Интеграция с РЦИС.РФ автоматически добавит в личный профиль компании все принадлежащие ей патенты и товарные знаки.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Топ-30 Telegram-каналов для поиска вакансий

 

#, , , ,
экономика и бизнес

«Яндекс Маркет» планирует запустить ночную доставку заказов

 

#, , ,