журнал стратегия

#журнал стратегия

Как банки в России внедряют сервис «СБПэй»

Новый сервис создан на базе системы быстрых платежей Банка России.

С 1 апреля в России начал работать сервис для бесконтактной оплаты «СБПэй». Продукт разработан Центробанком и Национальной системой платежных карт (НСПК), основан на Системе быстрых платежей (СБП). Отличие системы «СБПэй» от других сервисов заключается в том, что для оплаты она использует номер счета, а не данные карты. При оплате через «СБПэй» не используются данные банковских карт — все платежи выполняются с банковского счета пользователя приложения.

Для оплаты клиентам банка необходимо скачать данное приложение на свое мобильное устройство, выбрать в приложении свой банк и указать свой счет, с которого будут выполняться платежи.  При этом прикладывать телефон к платежному терминалу в «СБПэй» не следует, так как NFC в этом сервисе не используется.

«СБПэй» — это мобильное приложение для бесконтактной оплаты в онлайн- и офлайн-магазинах c использованием различных способов, будь то QR-код, кнопка на сайте или ссылка на оплату. QR-код кассир должен будет считать сканером, подключенным к кассовому аппарату. Данный сервис позиционирует себя как аналог Google Pay и Apple Pay, пользоваться которыми соотечественники не могут в результате действий западных санкций. Покупателям теперь действительно не придется носить с собой пластиковую карту или вручную вводить ее данные в онлайн-магазинах, однако пока о полной альтернативе привычным Pay-сервисам речи не идет.

Установить приложение «СБПэй» можно на мобильные телефоны с операционной системой Android версии не ниже 6.0 и iOS, начиная с 13 версии. В магазине приложений нужно набрать в поиске «СБПэй» и найти нужное приложение.

QR-коды бывают динамические и статические. Динамический код выводится предприятием на экран POS-терминала или компьютера для оплаты каждой конкретной покупки, и в нем присутствуют сразу все необходимые для платежа данные: сумма покупки, название торгового предприятия и т. п.

— Покупатель открывает «СБПэй», сканирует код, затем выбирает счет, с которого хочет оплатить покупку, проверяет название магазина, сумму платежа и подтверждает операцию. Средства на счет продавца зачисляются мгновенно, — пояснили для ТАСС в НСПК.

В статическом коде нет суммы покупки, и пользователю после сканирования кода необходимо ввести ее самостоятельно на своем смартфоне. Статический код продавец один раз печатает, например, на наклейке в кассовой зоне, в него уже не нужно добавлять изменения под каждую новую покупку (кроме суммы).  Стоит отметить, что оплата через QR-код — весьма популярная услуга. Ведущие отечественные банки ее предоставляют в своих мобильных приложениях.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более десяти проектов получили предложения о сотрудничестве по итогам конкурса Industry Tech

 

#, ,
экономика и бизнес

Авторынок РФ растерял позиции, эксперты ждут его восстановления через 3 – 4 года

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display