журнал стратегия

#журнал стратегия

В России дан старт программе ООН SDG Ambition

3 февраля на площадке МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная старту в России и Беларуси международной программы SDG Ambition. Это образовательная акселерационная программа для ответственного бизнеса, задача которой — повысить уровень амбиций и компетенций компаний, чтобы достичь целей устойчивого развития к 2030 году. Программу разработал Глобальный договор ООН в партнерстве с компаниями 3М, Accenture, SAP и реализует при поддержке участника ГД ООН в статусе LEAD ПАО «ФосАгро».

Программа была анонсирована год назад на Давосском форуме в качестве инструмента, который призван помочь компаниям трансформировать свои бизнес-стратегии в контексте целей устойчивого развития. ЦУР — это 17 глобальных целей, разделенных на три направления — экономическое, социальное и экологическое. Каждая из целей — решение определенной глобальной проблемы.

В SDG Ambition участвует более 600 компаний из 32 стран и реализуется около 20 образовательных треков. Один из этих треков — «Россия — Беларусь», который включает 29 участников из России и 11 из Беларуси.

В качестве спикеров пресс-конференции выступили начальник отдела ЭКОСОС и региональных комиссий ООН департамента международных организаций Министерства иностранных дел РФ Тарас Пронин, председатель страновой команды ООН в России, директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, руководитель департамента многостороннего экономического развития и специальных проектов Министерства экономического развития РФ Наталья Стапран, управляющий директор, руководитель департамента «Стратегия» Accenture в России Андрей Скорочкин, генеральный директор ПАО «ФосАгро» — участника Глобального договора ООН в статусе LEAD Андрей Гурьев, постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, cоучредитель, исполнительный директор Future-Fit Foundation Мартин Рич (Великобритания), исполнительный директор национальной сети Глобального договора ООН в Швейцарии Антонио Хойте, генеральный директор национальной сети Глобального договора ООН в Финляндии Петтиина Нииранен, руководитель национальной сети Глобального договора ООН в Индии Таманяна Гирдхар, исполнительный директор сети Глобального договора ООН в Беларуси Максим Подберезкин. Модератор — исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» в России Марина Вашукова.

Начальник отдела ЭКОСОС и региональных комиссий ООН департамента международных организаций МИД РФ Тарас Пронин рассказал, как пандемия ударила по достижению целей устойчивого развития и что нужно делать, чтобы минимизировать этот ущерб.

— Глобальный договор ООН является одной из основных инициатив, призванных мобилизовать бизнес для коллективных усилий по достижению целей устойчивого развития, — отметил он. — Роль этой программы сейчас, в период пандемии, особенно важна, и она возрастает, потому что, по итогам оценки МВФ, в прошлом году экономические потери от пандемии сопоставимы с потерями времен Второй мировой войны. Это исторический год, который будут вспоминать потомки, который ударил очень сильно по экономике. Убытки составили $3 трлн, а уровень безработицы вырос на 500 млн человек. Это, безусловно, отбросит человечество на много лет назад с точки зрения достижения целей устойчивого развития. Сколько займет процесс восстановления, не сможет сказать ни один экономист в мире. Все солидарны в том, что бизнес является основным столпом для восстановления экономики, и здесь ООН призвано сыграть одну из важнейших ролей. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время количество участников Глобального договора возрастет.

Мы со своей стороны, как государственный сектор, всячески способствуем этому и призываем бизнес-сообщество присоединиться к этой инициативе, принять на себя цели и обязательства, которые предполагает Глобальный договор. Коллективными усилиями, направленными во благо этих принципов, восстановление будет полным и всеобъемлющим, как и то предполагают цели устойчивого развития.

Также Тарас Пронин оценил готовность России и ее потенциал в реализации повестки целей устойчивого развития — 2030.

— Прошлый год был для России знаковым с точки зрения ее участия в реализации повестки целей устойчивого развития — 2030, — уверен он. — Мы впервые представили добровольный национальный обзор достижения целей устойчивого развития (ЦУР) в ООН. Несмотря на все сложности и барьеры, мы успешно продвигаемся по всем 17 целям. Безусловно, по отдельным трекам есть проблемы, и, на мой взгляд, площадка будет играть важную роль в их преодолении.

Государство постоянно работает во взаимодействии с бизнесом, и мы прислушиваемся к коллегам из частного сектора. Чем больше бизнес будет продвигать в своей работе принципы Глобального договора и ЦУР, а также принципы добропорядочного предпринимательства, тем эффективнее будет работать госсектор.

— Программа SDG — это международный практико-ориентированный акселератор для бизнеса, призванный синхронизировать корпоративные стратегии и бизнес-практику с целями устойчивого развития, углубить их понимание и факторов, которые способствуют долгосрочному росту бизнеса в контексте устойчивого развития, — сказала исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» в России Марина Вашукова. — Также программа учит ставить научно обоснованные цели, которые необходимы для того, чтобы получить конкретные измеримые показатели и внедрять новые модели корпоративного управления.

Эта платформа представляет собой сообщество компаний во всем мире, которые откликнулись на призыв ООН о том, что прогресс бизнеса в интересах повестки ЦУР-2030 после глобального коронокризиса недостаточен. Поэтому программа нацелена на то, чтобы ускорить, активизировать этот процесс.

Насколько критична недостаточность прогресса в реализации стратегии целей устойчивого развития ООН — 2030 и как бизнес должен действовать в таких условиях, рассказал председатель страновой команды ООН в России, директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

— Уже год назад, когда запускалась эта инициатива, генсек ООН Антониу Гутерриш говорил о том, что усилий по движению стран к выполнению целей устойчивого развития явно недостаточно, чтобы достичь поставленных задач к 2030 году, — подчеркнул он. — Ковид действительно очень сильно ударил по экономике всего мира, и из-за этого поставлена под вопрос возможность достичь всех 17 целей к 2030 году. Разумеется, ключевая роль остается прежней — максимальное вовлечение бизнес-сообщества, которое обладает необходимым потенциалом, чтобы наши амбиции, которые связаны с реализацией повестки ЦУР-2030, не остались бы таковыми, а получили бы конкретное воплощение в достижении результатов, которыми можно было бы отчитаться в 2030 году. И ключевым моментом в этом является солидарность и совместные действия, в данном случае совместные действия бизнес-сообщества стран всего мира, России и Беларуси.

Акселератор — это обучающая программа, очень важный образовательный проект, и мы рассчитываем, что максимальное число представителей бизнес-сообщества как в России, так и в Беларуси будут охвачены этой программой. Как секретарь, надеюсь, что поставленные цели будут не только ориентирами, но будут реализованы максимально, насколько это возможно. Подчеркну, что ключевую роль здесь будут играть солидарность и совместные действия прежде всего бизнес-сообщества.

Иоанна Казана-Вишневецкий, координатор ООН в Беларуси, отметила, что у государства есть определенные успехи в достижении целей устойчивого развития — это инклюзивная программа обучения и трудоустройства, а также госинициативы о запрете пластика.

— В 2015 году цели устойчивого развития были поставлены как добровольные обязательства, обращение на политическом уровне в виде национальных целей и задач, которые самостоятельно формулирует каждая страна, — напомнила она. — Некоторые страны были более амбициозны в этом смысле, и они продолжают повышать планку своих национальных целей. А другие страны в этом смысле более консервативны, и поставленные ими цели достаточно легко достижимы. Я думаю, что в случае Беларуси можно сказать, когда мы смотрим на национальный спектр, на национальную оценку, что Беларусь уже на 75% реализовала поставленные задачи за пятилетний период. И это на десять лет впереди итогового срока, итоговой планки, поэтому это уникальный момент для того, чтобы пересмотреть эти цели. В этом плане акселератор будет играть очень важную роль: это способ переосмысления дальнейшего развития, это ключ к поиску новых возможностей для Беларуси в большем масштабе. Это снижение выброса СО2 — здесь планка повышается однозначно — и поддержка более зеленого экологичного транспорта, переход на более чистые источники и энергии — это все играет все более возрастающую роль.

Мы верим, что в 2021 году мы действительно сможем создать глобальную коалицию, чтобы выйти на углеродную нейтральность. Я думаю, что мы сможем достичь уровня нулевых выбросов к 2050 году.

Руководитель департамента многостороннего экономического развития и специальных проектов Министерства экономического развития РФ Наталья Стапран подчеркнула актуальность информационной и образовательной функции программы, обозначив тенденцию к увеличению доли устойчивой экономики на глобальном рынке к 2030 году.

— Еще очень много представителей бизнеса, которые не до конца понимают, не до конца инкорпорируют принципы ЦУР в свою работу, — посетовала она. — Поэтому примеры лучших и первых компаний были очень полезными. Мы видим, что здесь актуальна не только повестка в области окружающей среды и экологии, но и очень серьезные социальные проекты, управленческие решения и интересы. И в этом смысле в России есть группа лидеров, на которых можно равняться. Этот обмен опытом будет происходить в рамках программы. Необходимость образовательной и информационной работы абсолютно однозначна и подчеркивает актуальность программы SDG.

В конце года мы попытались подсчитать и проанализировать объемы экономики будущего, устойчивой экономики, и теперь видим, что будет очень значительный рост к 2030-му. Если сейчас устойчивая экономика занимает $6,5 трлн, то к 2030 году это будет около $16,5 трлн.

Мартин Рич, соучредитель SDG Ambition, исполнительный директор Future-Fit Foundation, отметил, что перед бизнесом стоит огромное количество рисков и они будут только расти. Победителями в этой гонке станут те компании, которые наилучшим образом и быстрее всего смогут ответить на эти вызовы. Для того чтобы сделать это успешно, нужно начать процесс радикальной трансформации на пути к целям устойчивого развития.

Управляющий директор, руководитель департамента «Стратегия» Accenture в России Андрей Скорочкин сказал, что в текущих реалиях не столь важно, разделяют ли руководители бизнеса цели устойчивого развития, поскольку в перспективе этот вопрос станет основой экономического выживания. По мнению спикера, цифровой базис, сформированный в России в рамках национальных программ, может стать основой для реализации и достижения целей устойчивого развития. Задача же SDG — создать в стране базу для развития устойчивой повестки.

Также руководитель департамента «Стратегия» Accenture в России рассказал о том, как будет проходить обучение в рамках акселератора SDG.

— Есть десять приоритетов, целей, на которых будет основана учебная программа, — пояснил он. — Компании, исходя из своих индивидуальных нужд, смогут выбрать для себя приоритетные направления и цели — от гендерного баланса до снижения уровня загрязнения почв. Таким образом, компании смогут найти свое место в обширной повестке устойчивого развития.

Особое внимание Андрей Скорочкин уделил вопросу целесообразности и оценке эффективности программы SDG Ambition.

— Программа SDG нацелена на получение долгосрочного конкурентного преимущества компанией и на донесение до участников определенной философии, — сказал он. — Мир меняется, цели устойчивого развития приобретают в этом мире все большее значение. Поэтому наша цель — помощь компаниям в достижении этих целей и интеграции их в свою бизнес-модель. С точки зрения результата мы не ставим себе каких-то измеримых критериев.

Важно, чтобы каждый участник действительно разобрался в том, что есть устойчивое развитие, понял, что это значит лично для него и как это должно быть интегрировано в его бизнес-стратегию.

Представители национальных сетей Глобального договора ООН из Финляндии, Швейцарии и Индии поделились своим опытом внедрения целей устойчивого развития, видением дальнейшей перспективы их локальной и глобальной реализации, а также рассказали об особенностях внедрения программы в их странах.

Мария Ананьева

Фото: Shutterstock

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Аналитики: зарплаты россиян вдвое меньше дохода, нужного для ипотеки

 

#, , ,
экономика и бизнес

Сервис «Подбор маркетплейсов» на «Моем экспорте» расширяет горизонты для российских экспортеров

 

#, ,