журнал стратегия

#журнал стратегия

В России до 2030 года появится цифровой рубль

До конца же этого года Центробанк подготовит прототип платформы цифрового рубля, а в следующем году вместе с пилотной группой из 12 банков проведет ее тестирование.

В России до 2030 года появится цифровой рубль — об этом говорится в Стратегии развития финансового рынка в РФ. Цифровой рубль должен стать третьей формой денег, наравне с привычными наличными и безналичными рублями, отмечает ТАСС. При этом все формы будут равноценными: один цифровой рубль будет иметь такой же номинал как у наличного и безналичного рубля.

Центробанк не планирует делать цифровой рубль самой популярной формой денег. Согласно Стратегии он должен стать удобным для россиян.  Потом граждане сами выберут, что им подходит больше, по аналогии с безналичными расчетами. В частности, доля безналичных платежей в России систематически увеличивается. Если в 2014 году только 26% населения оплачивали товары и услуги преимущественно безналом, то в прошлом году это были уже 70%.

Цифровой рубль представляет собой уникальный цифровой код, который будет храниться в виде записей на электронных кошельках клиентов. При этом данные кошельки будут базироваться на платформе цифрового рубля — специальной инфраструктуре, которую сделает Центробанк. Это одно из главных отличий цифровых от безналичных денег, которые находятся, как правило, на счетах в коммерческих банках. Цифровой рубль нельзя назвать классической криптовалютой, его главное отличие от крипты состоит в том, что у него, как и у традиционной валюты, существует центр эмиссии. Иными словами, как и привычные рубли, выпускать цифровые будет только российский ЦБ.

Центробанк считает, что цифровой рубль сделает платежи еще проще, быстрее и безопаснее. Кроме того, эта разработка станет стимулом для инноваций как в сфере розничных платежей, так и в других отраслях и поддержит развитие цифровой экономики. Также проект будет способствовать снижению доли наличных денег в экономике. В силу специфики цифрового рубля все операции с ним для ЦБ будут полностью прозрачны. Это поможет при расчетах по госконтрактам — власти смогут легко отслеживать, что все финансы пошли на целевые траты. Помимо того, это упростит восстановление прав владельца цифровых рублей в случае их утраты или хищения.

Вся эта история с цифровым рублем только начинается, но ЦБ намерен до конца этого года создать прототип платформы цифрового рубля. В следующем году вместе с пилотной группой из 12 банков запланировано тестирование платформы. По итогам теста будет подготовлена дорожная карта внедрения цифрового рубля, а параллельно с проведением тестирования будут вноситься правки в законодательство.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Россия и мир: как обеспечить рост экономики и сохранить доверие инвесторов?

 

#, ,
экономика и бизнес

Эксперты обсудили проблемы отечественной системы налогообложения

 

#, ,