журнал стратегия

#журнал стратегия

В России срок регистрации недвижимости сократили до четырех дней

Росреестр в минувшем году уменьшил средний срок кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость с пяти до четырех рабочих дней.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, в минувшем году Росреестр сократил средний срок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на один день — с пяти до четырех рабочих дней. Этого удалось достичь за счет цифровизации административных процедур. Также с октября 2021 года уменьшен срок регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), представленных в Росреестр в электронном виде. Теперь на это уйдет три рабочих дня. Доля электронных ДДУ составляет 66%. Это на 22% больше, чем в 2020 году.

Кроме того, Росреестр реализует проект “Электронная ипотека за один день”.  Если во втором квартале прошлого года в проекте участвовали 26 регионов, то теперь в нем задействованы все 85 субъектов страны. Между тем, доля электронных заявлений на регистрацию ипотеки по отношению к 2020 году увеличилась на 22%, составив 60%.

Общее количество ипотек, зарегистрированных Росреестром в период с января по ноябрь прошлого года, составило 3,5 млн. Это на 13% больше по сравнению с аналогичными данными прошлого года (3,1 млн). В ноябре 2021 года зарегистрировано более 303 тысяч ипотек.

«Росреестр уделяет большое внимание переводу услуг в цифровой формат, мы отмечаем их востребованность среди граждан и бизнеса. Так, за данный период доля электронной ипотеки составила около 70%, доля учетно-регистрационных действий и договоров долевого участия в электронном виде составила 46% и 67% соответственно», — сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

Лидерами по регистрации ипотечных сделок за отчетный период стали Московская область (296,1 тыс.), Москва (229,8 тыс.), Краснодарский край (187,5 тыс.), Санкт-Петербург (167,6 тыс.) и Свердловская область (137,6 тыс.).

В общей сложности доля обращений, поступающих в Росреестр в электронном виде, по всем видам учетно-регистрационных действий достигла 46%, показав рост на 15% по отношению к 2020 году. Стабильно высокой остается доля электронных запросов на предоставление данных из единого государственного реестра недвижимости — 93% (рост почти на 2%).

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

ФРС существенно ухудшила прогноз экономики на текущий год

 

#, , ,
экономика и бизнес

Плохие дороги уменьшают объемы торговли на 18%

 

#, ,