журнал стратегия

#журнал стратегия

В России стали доступны расчеты между юрлицами через СБП

С 1 апреля юрлица получили возможность проводить расчеты между собой с помощью Системы быстрых платежей. Трансакции будут идти с помощью QR-кода в режиме 24/7.

С 1 апреля отечественные банки обязаны обеспечить возможность В2В-переводов (между юридическими лицами и индивидуальным предпринимателями) в Системе быстрых платежей. Данные изменения в положение «О платежной системе Банка России» в январе внес ЦБ. В Центробанке «Известиям» подтвердили, что в большинстве банков заявили о готовности проводить В2В-переводы. Тестирование функции сейчас уже на финальном этапе.

Новый функционал даст возможность компаниям и индивидуальным предпринимателям проводить онлайн-расчеты со своими контрагентами в режиме 24/7. Трансакции будут идти с помощью QR-кода. Финансы зачислятся получателю почти мгновенно. Размер комиссий для клиентов участники системы устанавливают самостоятельно, акцентировали в ЦБ.

Теперь при переводах между разными банками не нужно будет дожидаться начала платежного дня, чтобы провести оплату за товар или услугу. Платежное поручение представляет собой QR-код или ссылку. Перейдя по ней (или отсканировав код), клиент через свое банковское приложение просто по клику подтверждает платеж через СБП со своего бизнес-счета.

Между тем через СБП не получится проводить платежи по поручению, а также если лицевые счета открыты в территориальных органах Федерального казначейства. Услуга будет недоступна для предпринимателей, которые имеют в банке лишь счет по вкладу.

Эксперты и бизнесмены сходятся во мнении, что введение СБП для юридических лиц  —  это значительный шаг для бизнес-сообщества. Данный финансовый механизм позволит существенно ускорить и упростить процесс расчетов между компаниями. СБП облегчит работу бизнеса, так как сокращает время ожидания зачисления средств и упрощает процедуру платежей, что важно для управления оборотными средствами и финансовым планированием.

Тем временем аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» прогнозируют, что в этом году темпы кредитования компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) замедлятся до 20% на фоне ужесточения банками условий выдач ссуд. Спрос клиентов на заемные средства будет по-прежнему на высоком уровне «благодаря росту экономики, сниженной конкуренции со стороны иностранных товаропроизводителей и высокой адаптивности сегмента к меняющимся условиям». При этом выдачи кредитов могут сдерживаться из-за «возможной реализации накопленных за последние годы рисков».

По итогам минувшего года портфель кредитов МСБ вырос на 29%, в целом за 2021–2023 годы этот сегмент рынка рос темпами около 30% в год.

— Риски, которые были накоплены более чем за трехлетний период интенсивного роста в этом сегменте, могут начать кристаллизовываться в этом году. Уже назревает такая ситуация, что будет рост стоимости риска, это ожидаемая банками тенденция, — цитирует РБК директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Романа Корнева.

В этом году прогнозы по чистой прибыли банковского сектора достаточно сдержанные, повторения прошлогоднего рекорда не планируется. Из-за этого банки сосредоточатся на более интересных с точки зрения прибыли сегментах.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,