журнал стратегия

#журнал стратегия

В России в этом году при дефиците строителей ввели рекордный объем нового жилья

На 1 ноября в России введено в строй уже 87,8 млн кв. м жилья, что является рекордным показателем, заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Федеральный чиновник сообщил, что, согласно статистике Росстата, на 1 ноября, с начала года в России введено в строй уже 87,8 млн кв. м жилья. Раньше такого объема жилищного строительства за десять месяцев в стране никогда не было, заявил Стасишин в интервью Известиям. Минстрой надеется выполнить показатели 2021 года, когда было введено 92,6 млн «квадратов».

— Несмотря ни на пандемию, ни на сложности, возникшие в начале этого года из-за повышения ключевой ставки до 20%, динамика стройки сегодня действительно хорошая. Этого удалось достичь в том числе благодаря всем мерам поддержки, которые системно оказывались последние три года, — добавил он.

Кроме того, за январь-октябрь нынешнего года в РФ зафиксирован прирост выдачи новых разрешений на строительство на 26% (разрешения на стройку 40 млн кв. м).

Тем временем в строительстве сейчас острый дефицит рабочих. Сейчас в этой сфере не хватает почти 25% от необходимого числа работников. Положение дел стало еще сложнее после объявления частичной мобилизации, переезда некоторых специалистов за границу и возвращения трудовых мигрантов на родину, где спрос на рабочую силу также растет.

В ближайшие полгода ситуация будет только ухудшаться, предполагают участники рынка. Опрос Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) и Sherpa Group среди представителей крупнейших дорожно-строительных компаний РФ подтвердил, что самой актуальной проблемой для отрасли является нехватка квалифицированных специалистов и рабочей силы, пишет Коммерсант.

В частности, эксперт практики «Строительство и девелопмент» кадрового агентства «Визави Консалт» Наталия Трубчанинова отметила, что доля мобилизованных в строительных фирмах доходит до 7–8% от общей численности сотрудников, еще 2–3% специалистов либо уехали из России, либо вернулись в свои регионы. Сейчас нехватка персонала в стройиндустрии составляет как минимум 12–15%, другие же эксперты заявляют цифру о дефиците в пределах 20–25%. Больше всего не хватает квалифицированных инженеров. В связи с этим в сфере строительства за последний год число вакансий выросло на 46%.

Кадровый дефицит отмечен на фоне увеличения объемов строительства в рамках нацпроектов, но рыночные зарплаты в строительстве больше сметных, и в рамках госконтрактов предприятиям это никак не компенсируется, компании вынуждены перекрывать расходы за счет других статей доходов. При этом данные возможности ограничены, поэтому происходит переток кадров в другие сферы, где оплата труда выше.

Зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев считает, что восполнить дефицит специалистов и рабочих все еще можно за счет привлечения мигрантов и подготовки своих кадров.

Генеральный директор «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев предполагает, что дефицит будет перекрыт притоком рабочей силы с новых территорий и беженцев с Украины. Однако восполнить нехватку высококлассных специалистов в отрасли в обозримом будущем не получится, поскольку нынешняя образовательная система не дает требуемого количества инженеров. 

Ситуацию можно исправить, если смягчить налоговую политику для строительных компаний в части зарплат по аналогии с IT-отраслью, в ином случае риски отказов от проектов и увеличения сроков строительства могут возрасти.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Минфин заявил о резком росте доходов бюджета

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские миллиардеры вынуждены возвращать свои активы на родину

 

#, ,