журнал стратегия

#журнал стратегия

В России в три раза вырос спрос на специалистов-универсалов

На фоне рекордно низкой безработицы в стране резко увеличилось число вакансий, предполагающих многозадачность сотрудника.

Специалисты, которые умеют делать если не все, то очень многое, всегда востребованы, а сейчас на них особый ажиотаж. По данным портала HeadHunter, число вакансий, требующих от соискателей многозадачности, с 2021 года увеличилось почти в 3 раза на 181%. За первые девять месяцев 2023 года было опубликовано 368 тысяч предложений для работников-«многостаночников».

Как поясняют эксперты, изменение произошло на фоне низкой безработицы и дефицита кадров. Больше всего в многозадачных сотрудниках нуждаются учреждения культуры и искусства, образовательные и строительные организации, предприятия ЖКХ, компании из финансового, сельскохозяйственного, гостинично-ресторанного сектора, туризма, лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также НКО.

Также аналитики фиксируют рост спроса на коммуникабельных работников (145,1 тыс. объявлений: +70,2% в сравнении с 2022 годом и +163% в сравнении с 2021-м), сообщает РБК. Вакансий с такой популярной характеристикой «стрессоустойчивость» стало больше на 52,5%, чем в 2022 году, и на 106,7% в сравнении с 2021-м.

Чаще всего рекрутеры искали в нынешнем году сотрудников, которые умеют работать в команде (более 1,3 млн объявлений). При этом по сравнению с 2022 годом число вакансий с этим навыком снизилось на 13,4%, но выросло на 19,6% в сравнении с 2021-м. Также нужны специалисты, которые умеют вести деловую переписку (свыше 541,4 тыс. вакансий), а также обладают таким качеством, как ответственность (более 381,4 тыс.).

Между тем, выпускники высших учебных заведений и среднего профессионального образования в России сегодня имеют проблемы с тем, чтобы устроиться на работу по специальности, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

— Мы сейчас, к сожалению, анализируя ситуацию с трудоустройством выпускников высших учебных заведений и СПО, видим, что у нас процент не такой высокий, как бы мы хотели. Мы четко видим и понимаем, что у нас есть проблемы с трудоустройством по специальности. То есть мы в принципе сегодня имеем перекос в экономике с тем, что мы готовим специалистов, которые не могут себя найти на рынке. Поэтому этот перекос нужно устранять, и мы его планируем устранять через (шестилетний - ред.) прогноз, — цитирует РИА Новости Котякова.

Министр считает, что решение этой проблемы можно обеспечить с помощью разработки совместно с работодателями прогноза рынка труда на шестилетнюю перспективу с учетом развития технологий и новых профессий. Это даст возможность сформировать понимание контрольной цифры приема в вузах и специальных образовательных учреждениях и изменение подхода к прогнозированию подготовки специалистов.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

«Продуктивнее всего работают люди, у которых горят глаза»

 

#, , ,
экономика и бизнес

5 главных тенденций в клиентском сервисе на 2024 год

 

#, , , ,