журнал стратегия

#журнал стратегия

В России вырос срок ожидания автомобилей у дилеров

Срок ожидания новых автомобилей с начала этого года увеличился, по меньшей мере, на полтора месяца. Трудности с покупкой нового авто заставили многих россиян обратить внимание на вторичный рынок.

Время ожидания машин различается как по брендам, так и по моделям внутри автопроизводителей. В целом срок поставок автомобилей массового сегмента классов B и С с начала текущего года вырос на месяц-полтора, пишут «Ведомости». Между тем, очередь на импортные авто в расширенных комплектациях, передвинулась уже на следующий год.

Машины, которые собираются внутри страны, купить проще, но чем дороже комплектация, тем больше шансов, что найти ее будет сложнее. Дилеры не берутся предсказывать сроки поставок, поскольку ожидание может затянуться более, чем на полтора месяца. Проблема кроется в некомплектности новых моделей: им не хватает микрочипов. Из-за этого автоконцерны либо сокращают объемы выпуска, либо останавливают конвейеры. Все это негативным образом сказывается на поставках.

Между тем, в начале сентября группа ГАЗ из-за дефицита микрочипов стала выпускать некомплектные автомобили, иначе предприятие было бы вынуждено остановить конвейер.

— Автомобиль проходит всю производственную цепочку и остается на заводской площадке без недостающей детали, а когда комплектующие придут, мы вернем его в технологический процесс и завершим производство, — сообщил изданию управляющий директор ГАЗа Андрей Софонов.

Он добавил, для этого были перенастроены технологические потоки в рамках производственной системы группы ГАЗ. При этом решение по выпуску некомплекта затрагивает лишь машины, которые предназначены для коммерческой продажи. Под выпуск школьных автобусов и автомобилей «Скорой помощи» в рамках федеральной программы сформирован резерв необходимых компонентов.

В итоге потенциальные покупатели вынуждены менять приоритеты и присматриваться к поддержанным авто. В результате их средняя стоимость за год выросла на 19% и составила в первой половине года 330 тысяч рублей.  Эксперты считают, что до конца нынешнего года ситуация со сроками поставок и дефицитом машин не поменяется, а многое будет зависеть оттого, как будут решаться проблемы с нехваткой полупроводников.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Что предсказывает МВФ мировой экономике?

 

#, , ,
экономика и бизнес

В Черную пятницу миллениалы и представители поколения Z совершили в три раза больше покупок с сервисом Buy Now Pay Later, чем годом ранее

 

#,