Владимир Груздев: уголовные статьи, которые касаются мошенничества с точки зрения ведения бизнеса, должны быть отменены
С 5 по 8 сентября во Владивостоке проходит VII Восточный экономический форум — 2022. 6 сентября в рамках направления «Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых» состоялась сессия «Малый бизнес - большая сила».
Что и как экспортирует МСП? С какими сложностями сталкиваются предприниматели? Какие существуют точки и факторы роста? Эти и другие темы обсудили спикеры сессии.
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин предложил определить отрасли и инструменты, которые необходимо считать приоритетными, и сконцентрировать там все усилия.
«И не столько финансовые, а законодательные и административные», - подчеркнул Александр Калинин.
Он отметил, что в России около 6 млн субъектов МСП.
«Если каждый из этих субъектов, например, всего на 1 млн. рублей в год будет приобретать оборудование или приобретать офис - это 6 трлн рублей прямых инвестиций. И эти деньги у наших граждан есть. Но инструментов поощрения маленьких инвестиций нет – за отдельными исключениями», - рассказал Александр Калинин.
Он привел в пример Тюменскую область, которая является одним из лидеров по инвестиционному климату.
«В Тюмени сделали два канала – отдельно для маленьких и отдельно для крупных инвестиций. Еще один регион, который хотелось бы отметить – Башкортостан, где губернатор каждый четверг лично отсматривает инвестиции от 10 млн рублей», – сказал в своем выступлении Александр Калинин.
Также он подчеркнул, что хорошей целью было бы 30 млн субъектов СП в России.
При этом статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков сказал, что на Дальнем Востоке всего 313 тысяч субъектов МСП.
«Нам нужны льготы по налогам и фискальным вещам, а также налаженная система проверок. Очень надеемся, что принятые меры и программы по проверкам бизнеса очень скоро начнут работать в полном объеме. Кроме того, важно перестроить систему управления. Сейчас Дальний Восток, к сожалению, дорогая территория для старта и развития МСП», - подчеркнул Павел Волков.
Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал о правовых гарантиях предпринимательской деятельности и отметил, что необходима постоянная донастройка инструментов для эффективной деятельности МСП.
«Сегодня нужно говорить о прорывных аспектах. Мы прекрасно понимаем объем санкций, наложенных на российский бизнес и граждан. Это и ограничения возможности передвижения, и сложности заключения сделок, когда, например, платежи идут по несколько недель», - отметил Владимир Груздев.
Он привел примеры инициатив, которые за последние 20 лет были приняты и являлись революционными.
«Первое: плоская шкала подоходного налога с основной ставкой 13%, введенная в России с 2001 года. Прошло более 20 лет, а до сих пор это является одним из самых главных достижений нашего правительства. И, действительно, удалось вывести из тени порядка 80 процентов заработной платы. Второе: самозанятые. Направление начали обсуждать с 2019 года. Прошло 4 года, на сегодня зарегистрировано около 5 млн самозанятых. А это 20 процентов от всех людей, занятых в микро- и малом бизнесе», — рассказал Владимир Груздев.
Также он затронул вопрос кредитования.
«Если посмотреть на наших западных партнеров – там не кредитуют микро- и малый бизнес. Этим занимаются только микрофинансовые организации под 25-40 процентов. Стартапы получают финансирование либо через привлечение соинвесторов, либо через гранты от государства. Я считаю, нам нужно больше впускать частный капитал», - подчеркнул Владимир Груздев.
Что касается уголовного процесса, он отметил, что попытки государства освободить предпринимателя от привлечения к уголовной ответственности работают не в полном объеме.
«Ввели специальные составы по 159 статье, но как предпринимателей помещали в СИЗО, так и продолжают. Не смотря на все призывы Президента России и решения Верховного Суда», - сказал Владимир Груздев.
Также он напомнил, что в 2009 году в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий привлечение к уголовной ответственности предпринимателя за неуплату налогов, если нет решения ФНС.
«Девять месяцев просуществовала эта инициатива. Но сейчас, как только начались вводиться санкции в отношении России – в первом же пакете антисанкций эта норма возвращена, и сегодня она действует», - напомнил председатель Правления АЮР.
Кроме того, Владимир Груздев высказал мнение, что должны быть отменены все уголовные статьи, которые касаются мошенничества с точки зрения ведения бизнеса.
«Да, есть бытовое мошенничество. Такие составы должны существовать. Но когда два предпринимателя заключают договор, а потом один из них думает, что что-то получилось не так и пишет заявление на своего партнера – такие составы должны быть ликвидированы. Если мы не можем пойти на это сейчас, хотя я считаю, что это как раз тот период, когда нужно предпринимать радикальные шаги, то можно сначала просудиться в арбитраже, а затем решение арбитражного суда как преюдиция будет уже поводом для возбуждения или невозбуждения уголовного дела», - сказал Владмимир Груздев.
Он отметил, что преюдиция арбитражных решений в рамках уголовных процессов практически не работает.
«Зато преюдиция в уголовном процессе легко работает во всех гражданских. Это кривое зеркало. Если нам нужны предприниматели – нужно этот пласт людей сохранять», - подчеркнул Владимир Груздев.
Еще одну важную тему, которую затронул председатель Правления АЮР - банкротство.
«Сотни тысяч людей подпадают под банкротство, но при этом чаще всего основной кредитор – государство. Это та субсидиарка, которая не списывается никогда. То есть эти сотни тысяч людей мы не можем вернуть в нормальный экономический процесс», - сказал Владимир Груздев.
Также он подчеркнул, что нужно проводить программу юридико-экономического воспитания чиновников малого и среднего звена.
«Должны произойти ментальные изменения. Потому что, если не навести порядок в головах, никакие самые прогрессивные законодательные изменения не помогут. Мы много говорим о правовом просвещении граждан. И много делаем в этом направлении. Но, думаю, частью масштабных программ правового просвещения должно стать просвещение, направленное на изменение отношения граждан и государства к бизнесу», - считает Владимир Груздев.
Фото: Unsplash
мероприятий