журнал стратегия

#журнал стратегия

Зачем легализовали параллельный импорт?

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал документ, который разрешает параллельный импорт товаров в Россию по отдельным видам продукции. Ввозить зарубежные товары можно будет без получения разрешения от правообладателя, производителя или дилера.

Цель данной инициативы заключается в том, чтобы удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории РФ без разрешения правообладателя. Ранее был принят закон, наделяющий правительство правом определять списки продукции, в отношении которой фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак, в случае, когда она продается владельцем в любой части мира.

Постановление касается не всех товаров, Минпромторг составит конкретный список. Параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, речь идёт о ввозе оригинальных товаров по альтернативным каналам, подчеркнули в министерстве.

Параллельный импорт (еще его называют «серым») — это ввоз на территорию страны оригинальных товаров, которые имеют маркировку товарным знаком с разрешения правообладателя, лицами, не имеющими документированного согласия от правообладателя на их ввоз, который происходит через задействование параллельных, альтернативных каналов, а не через работу с аккредитованным дистрибьютором.

В ФАС заявили, что параллельный импорт предусматривает ввоз оригинального товара, который сделан непосредственно правообладателем или с его согласия. Данная мера не приведет к увеличению контрафактных товаров в РФ. При этом нормы и требования по безопасности, качеству и разрешительной документации на продукцию продолжат действовать.

Ранее в России неоднократно поднималась дискуссия о полной легализации параллельного импорта, а не только об отмене ответственности, пишут “Известия”. Так, в 2015 году обсуждался вопрос ввоза в Россию без разрешения правообладателя автозапчастей, лекарств и парфюмерии, но власти тогда соответствующее решение не приняли.

В крупнейших отечественных маркетплейсах — Ozon и Wildberries — выступили за полную легализацию параллельного импорта. Его запуск станет эффективной мерой для расширения ассортимента товаров в стране и позволит добиться эффекта сдерживания роста цен.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,