журнал стратегия

#журнал стратегия

ВВП России во втором квартале достиг доковидного уровня

По предварительной оценке Росстата, рост ВВП России во втором квартале составил 10,3% YoY (год к году), что превысило оценку Минэкономразвития (10,1% YoY) и консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg (10% YoY).

По отношению ко второму кварталу 2019 года рост составил 1,7% (в первом квартале этого года ВВП был на 0,7% ниже первого квартала 2020 и на 0,7% выше первого квартала 2019). Таким образом российская экономика вернулась к росту в годовом выражении и достигла допандемийного уровня. По итогам первого полугодия нынешнего года, по нашим оценкам, рост ВВП мог составить примерно 4,7% YoY. Мы ожидаем замедления темпов роста российской экономики во втором полугодии текущего года, но с учетом динамики первого полугодия 2021, повышаем прогноз годового роста ВВП с 3,3-3,6% до 3,9-4,2%.

13 августа Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП России за второй квартал 2021 – рост составил 10,3% YoY и 1,7% ко второму кварталу 2019-го. Это немного выше консенсус-прогноза Bloomberg (10% YoY) и оценки Минэкономразвития (10,1% YoY и 1,5% ко второму кварталу 2019 года, а по итогам июня +0,1% к четвертому кварталу 2019 с исключением сезонности). Таким образом, подтвердилось предположение ЦБ РФ и Минэкономразвития о том, что к середине года российская экономика достигла “доковидного” уровня. Минэкономразвития оценивал рост российской экономики за первое полугодие этого года на уровне 4,6% YoY, Росстат пока не публиковал свою оценку, но по квартальным данным можно оценить его на уровне около 4,7%.

Предварительная оценка Росстата основана на оперативной статистической отчетности крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики. 10 сентября Росстат опубликует первую оценку ВВП РФ за второй квартал нынешнего года с учетом дополнительной доступной на тот момент информации, в этой оценке будут представлены номинальный объем, индексы физического объема, дефлятора ВВП, а также отраслевая структура ВВП.

Таким образом, экономика России впервые с первого квартала прошлого года вернулась к росту в годовом выражении. Двузначный годовой темп роста в прошлом квартале, разумеется, объясняется “отскоком” от провала прошлого года, максимальная глубина которого пришлась как раз на второй квартал вследствие наиболее жестких локдаунов в России и в мире. Данные Росстата о структуре ВВП по расходам будут опубликованы позже, но, по нашим оценкам, главным драйвером быстрого восстановления экономики в первом полугодии этого года стал рост потребительских расходов домохозяйств. Он был поддержан улучшением ситуации на рынке труда (снижение безработицы с 5,9% на конец 2020 года до 4,8% на конец июня текущего года, рост средней начисленной зарплаты в январе-мае в номинальном выражении на 8,8% YoY, в реальном на 3% YoY), максимальными за несколько лет темпами роста розничного кредитования (июнь: рост на 21,8% YoY), в основном сохраняющимся режимом закрытых границ для внешнего туризма.

В большинстве отраслей превышены в сопоставимых ценах экономические показатели второго квартала 2019 года. Однако в минусе пока остаются добыча полезных ископаемых, услуги населению и пассажироперевозки. Реальные располагаемые доходы населения, хоть и выросли во втором квартале на 6,8% YoY, остаются еще на 0,8% ниже второго квартала 2019 года.

Мы ожидаем, что во втором полугодии этого года темпы роста российской экономики замедлятся. Это связано с завершением активной фазы восстановительного роста российской экономики, вероятным постепенным охлаждением кредитного спроса на фоне ужесточения ДКП и макропруденциальных требований Банка России, сдерживающим влиянием распространения в мире и в России дельта-штамма коронавируса и связанных с этим ограничительных мер.

Данные Росстата за июнь показали замедление роста в обрабатывающей промышленности, розничной торговле и потреблении услуг. Данные по деловой активности за июль от IHS Markit показали второй месяц спада активности в обрабатывающей промышленности и замедление ее роста в секторе услуг, что связано с ослаблением новых заказов. Впрочем, авторы исследования “СберИндекса” указывают на оживление потребительского спроса в начале августа на фоне президентских выплат пособий в 10 тыс. руб. на школьников, полагая, что эффект будет временным и сохранится, вероятно, до середины месяца.

В то же время в добывающей промышленности прогресс, по-видимому, продолжится на фоне высоких мировых цен на сырье и смягчения квот ОПЕК+ на добычу нефти (здесь основными факторами риска являются вероятное замедление темпов роста экономики ведущих стран – США и Китая, а также опасения относительно продолжающегося роста заболеваемости коронавирусом в мире, что вынуждает многие страны усиливать ограничительные меры). Оценка ключевых агрегатов платежного баланса Банка России показывает, что за июль (7М21) профицит счета текущих операций достиг $51,7 млрд, превысив показатель аналогичного периода 2019 г.

По словам главы Минэкономразвития М. Решетникова, “восстановительный рост экономики РФ продлится в июле и августе, но первые признаки его завершения уже появились…вопрос, который нас беспокоит – дальнейшие темпы роста”. Возможность охлаждения роста экономики к концу года он связывает с открытием зарубежного туризма и с ужесточением ДКП.

Тем не менее с учетом динамики первого полугодия текущего года, мы полагаем, что даже при замедлении темпов роста экономики во втором полугодии, рост за год, скорее всего, превысит 4%. Мы повышаем прогноз роста ВВП на 2021 г. с 3,3-3,6% до 3,9-4,2%. Действующий прогноз Минэкономразвития (июль) предполагает рост на 3,8%, по словам М. Решетникова, в конце августа-начале сентября он будет уточнен.

Банк России ожидает по итогам года рост на 4-4,5%, МВФ – на 4,4%, консенсус-прогноз Bloomberg составляет 3,5%. В то же время в 2022 г., с учетом высокой базы текущего года, а также сохранения умеренно жесткой ДКП Банка России (его прогноз средней ключевой ставки составляет 6-7% при ожидаемом замедлении инфляции до 4-4,5%) и перехода от стимулирующей бюджетной политики к нейтральной, рост экономики может существенно замедлиться. Наш действующий прогноз на 2022 г. составляет 2,6-2,8%, но есть вероятность его пересмотра в сторону снижения.

 

Ольга Беленькая , руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ “ФИНАМ”

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Богатейшие люди мира в период пандемии удвоили свой капитал

 

#,
экономика и бизнес

Эксперты: на “старых” доменах можно неплохо заработать

 

#,