журнал стратегия

#журнал стратегия

«Яндекс.Маркет» начал продавать подержанные товары

Сервис для выбора и покупки товаров «Яндекс.Маркет» начал предлагать товары, бывшие в употреблении, сообщили «Ведомости». Представители «Яндекс.Маркет» эту информацию подтвердили, уточнив, что компания начала сотрудничать с юридическими лицами, у которых есть опыт работы с такими устройствами и вещами.

Считается, что нововведение поможет «Яндекс.Маркету» заместить часть ассортимента, на который наблюдается дефицит, пока устанавливаются новые каналы поставок и восстанавливаются логистические цепочки. Помимо этого, в «Яндексе» рассчитывают, что это поможет привлечь новую аудиторию, например, среди пользователей «Авито» и «Юлы».

Представитель «Яндекс.Маркет» рассказал, что партнер компании обязан проверить гаджеты, оценить их состояние и выставить цену, которая может быть до 60% ниже, чем у новой техники.

Сегодня на «Яндекс.Маркет» продаются только смартфоны, которые представляют и проверяют партнеры компании. На устройства действует гарантия 3 месяца, в которую входит бесплатный ремонт или замена гаджета.

В будущем компания расширит ассортимент, добавив подержанные детские и спортивные товары, а также товары для дома и ремонта.

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников отмечает, что в сервисе заинтересованы две категории продавцов — это уходящие с рынка компании, которым нужна возможность легальной реализации ставшей ненужной электроники, и компании trade-in и сервисные центры. Однако ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что этот проект, скорее всего, будет убыточным. По его словам, спрос на подержанную технику вырос из-за разрыва логистических цепочек, но он уже начал постепенно снижаться.

Иван Гуз, управляющий директор «Авито Товары», заместитель генерального директора «Авито» заявил, что компания не боится конкуренции с «Яндекс.Маркетом»:

«Мы всячески приветствуем конкуренцию на любом рынке своих интересов — будь то новые товары, или б/у, недвижимость, авто, работа или услуги, так как от этого всегда выигрывает покупатель. Конечно же, большие маркетплейсы — это серьезные игроки. С другой стороны  — классическим маркетплейсам будет тяжело менять восприятие у покупателей, так как годами формировался паттерн “маркетплейс  — только новый товар”.

В марте этого года продажи в категории fashion на Авито выросли на 52%. Продажи б/у электроники выросли на 47% в деньгах и на 35% в штуках. В категории “телефоны” в марте продажи выросли год к году на 32%, а в группе смартфоны Apple  — на 42%».

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более десяти проектов получили предложения о сотрудничестве по итогам конкурса Industry Tech

 

#, ,
экономика и бизнес

Авторынок РФ растерял позиции, эксперты ждут его восстановления через 3 – 4 года

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display