журнал стратегия

#журнал стратегия

Жизнь до 115 лет и новая холодная война. Saxo Bank озвучил «шокирующие предсказания» на 2022 год

Известный датский инвестиционный банк Saxo Bank представил свой традиционный топ «шокирующих предсказаний» на следующий год. Прогнозы касаются продолжительности жизни, гонки вооружений, климатической повестки.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен озвучил традиционные «безумные» предсказания на будущий год. Эксперт подчеркнул, что не стремится к точности предсказаний и лишь пытается представить, как может выглядеть мир в будущем. По его словам, прогнозы должны помочь расширить границы представлений об окружающей действительности.

 

Планы по отказу от ископаемого топлива откладываются

Климатическая повестка в последние годы является одной из главных тем в мировой политике, но в 2022 году высокий уровень инфляции вкупе с ростом цен на сырьевые товары из-за нереалистичных сроков перехода на «зеленую» энергию заставит правительства многих государств отказаться от целей по нормализации климата.

В результате политики решат ослабить экологические ограничения на новые инвестиции в добычу сырой нефти на 5 лет и на добычу природного газа на 10 лет. В свою очередь производителей будут побуждать к обеспечению адекватного количества ресурсов по разумным ценам, чтобы преодолеть разрыв между нынешней энергетикой и низкоуглеродной энергетикой будущего.

 

Молодежь покинет Facebook*

Молодые люди в знак протеста против использования персональных данных покинут самую крупную соцсеть в мире. Родительская компания Facebook — Meta* — не сможет вернуть их обратно с помощью метавселенной  из-за плохо работающих алгоритмов и распространения фейков.

 

ЕС организует суперфонд для решения проблем климата, энергетики и обороны

Европейский союз запустит суперфонд, в который поступит три триллиона долларов за счет пенсионных отчислений, а не новых налогов.  У нового фонда будут три основных направления: оборона, климат и переход к чистой энергетике.

 

Новая холодная война

Saxo Bank считает, что в следующем году начнется массовая гонка гиперзвуковых вооружений, что станет началом новой холодной войны. Главными участниками битвы вооружений станут Китай и США. Также в этот процесс будут втянуты Россия, Индия, Израиль и Евросоюз.

 

Продолжительность жизни вырастет на 25 лет

Самый же приятный прогноз сделан в сфере медицины. Банк предсказывает мощнейший прорыв в биомедицине, который позволит увеличить продолжительность жизни на 25 лет. Ученые разработают «коктейль» из лечебных средств, который регулирует процессы на уровне клеток, чтобы продлить их жизнь и даже омолодить уже постаревшие клетки.  Таким образом 80-летний возраст «станет новым 50-летним». Между тем, в этой «медицинской революции» аналитики видят и определенные риски для частных и государственных пенсий, а также экологии.

 

Конституционный кризис в Америке

После выборов в 2022 году в сенат и палату представителей республиканцы или демократы выступят против подтверждения результатов голосования. В результате конфликта новый конгресс не сможет сформироваться и начать заседание в запланированный день 3 января 2023 года. В итоге в начале 2023 года начнется полномасштабный конституционный кризис. Кроме того, инфляция в США достигнет 15%.

Инфляция, энергетический кризис и нехватка рабочей силы приведут к тому, что к четвертому кварталу зарплаты покажут двузначный рост в годовом исчислении. Это приведет к тому, что в начале 2023 года инфляция в США будет выше 15% годового темпа, что произойдет впервые со времен Второй мировой войны.

Смотрите также интервью с главным стратегом SAXO BANK Стином Якобсеном на ютуб-канале инвестора Дмитрия Черёмушкина:

* Meta признана экстремисткой организацией в России в марте 2022 года (продукты Meta — Facebook, Instagram, WhatsApp)

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

FINNEXT 2024: премия в области финансов состоится 18 июня

 

#, , ,
экономика и бизнес

Власти и бизнес прорабатывают повышение налогов

 

#, , ,