журнал стратегия

#журнал стратегия

Жизнь под санкциями: какие перспективы есть у инвесторов?

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Российская экономика и рынок "в режиме военной спецоперации"». Участники дискуссии призвали инвесторов сохранять спокойствие и рассказали, как лучше распорядиться сбережениями в текущих условиях. Эксперты полагают, что в ближайшее время отмены санкций или их смягчения ждать не стоит, но российская экономика сможет приспособиться к новым реалиям.

Жесткие санкций, которые ввели против России США и ряд других стран, привели к падению курса рубля и обвалу фондового рынка. Чтобы поддержать национальную валюту Банк России поднял ключевую ставку до 20%, за ней выросла и доходность по вкладам в крупнейших банках. Регулятор также ограничил торги на биржах, что заставило частных инвесторов задуматься о пересмотре своих стратегий. «Однозначно можно рекомендовать вложения в реальные активы, в золото, в здоровье, в устойчивые к рецессии бизнесы. При улучшении геополитической ситуации будет резкий отскок на рынке акций. Но пока их покупку рекомендовать нельзя: риски очень велики», — считает заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

При этом российские облигации не испытали особого внешнего влияния, отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. «Другое дело, что текущая экономическая неопределенность повышает риски. Естественно, это сопровождается ростом доходности, но пока стоит сосредоточиться на тех заемщиках, чья деятельность постоянно востребована и находится в рублевой зоне», — пояснил эксперт, добавив, что наиболее безопасными отраслями внутренней экономики следует считать энергетику, нефтехимию, связь, производство продуктов питания, удобрений.

Эксперты сходятся во мнении, что отмена или снятие санкций напрямую зависит от дальнейшего развития ситуации на Украине. «Как показывает опыт, уже введенные санкции отменяются крайне сложно. Но пока не достигнуто урегулирование конфликта России и Украины, нельзя даже говорить о стабилизации санкционного режима на текущем уровне», — подчеркивает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Среди долгосрочных негативных последствий санкционной политики Запада для отечественной экономики Андрей Кочетков выделил, в первую очередь, потерю доли на европейском рынке, сокращение прямых иностранных инвестиций и более высокую экономическую зависимость от Китая. При этом эксперт уверен: экономика России выдержит давление, а вот Европа рискует столкнуться с непоправимыми последствиями: «Для Европы текущая ситуация — безусловный проигрыш. Она лишается стабильного поставщика относительно дешевых энергоносителей и вполне емкого рынка сбыта, как для потребительских, так и для промышленных товаров».  Вместе с тем, главным бенефициаром конфликта, по мнению аналитика, окажется Белый дом. «В случае с США речь идет о победе по большинству направлений, в которых они предпринимали усилия: увеличение заказов для оборонного комплекса, расширение поставок СПГ по наиболее высоким ценам, стимулирование экспорта зеленых технологий», — считает г-н Кочетков.

Участники дискуссии также поделились ожиданиями относительно динамики курса национальной валюты. Валерий Миронов считает, что поскольку рост цен на энергоносители поддерживает рубль, то пик падения по нему в целом достигнут. Андрей Кочетков согласился, что при сохранении 85-90% экспорта можно рассчитывать на скорую стабилизацию ситуации: «Пока курс, который мы наблюдаем формируется дефицитом текущих поступлений валюты. Если же начнут просматриваться положительные сценарии, то рубль может укрепиться».

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

FINNEXT 2024: премия в области финансов состоится 18 июня

 

#, , ,
экономика и бизнес

Власти и бизнес прорабатывают повышение налогов

 

#, , ,