журнал стратегия

#журнал стратегия

42% работодателей согласны взять на работу пенсионеров наравне с другими кандидатами

Законодательство запрещает компаниям устанавливать возрастные ограничения для соискателей, но в реальности людям после 45–50 лет тяжело устроиться на работу, исключение составляют топовые позиции и узкопрофильные специалисты, где опыт кандидата имеет ключевую роль.

Специалисты сервиса по поиску работы Superjob в ходе опроса выяснили, что 42% предприятий готовы изучать резюме кандидатов пенсионного возраста на вакансию наравне с молодыми соискателями. Еще треть опрошенных компаний признались, что собираются трудоустраивать пенсионеров на работу в порядке исключения. Опрос представители профильного сервиса провели с 10 по 16 августа этого года среди 1 тысячи менеджеров по персоналу компаний из всех регионов России.

Руководители соглашаются нанимать возрастных сотрудников из-за дефицита молодых кадров. Еще около 30% директоров устраивают на работу пожилых сотрудников только в качестве исключения, а 28% участников опроса сообщили, что не намерены брать к себе в компанию пенсионеров. Аналитики Superjob отмечают, что из-за демографических процессов и отъезда большой части трудовых мигрантов российский рынок труда столкнулся с естественным старением рабочей силы.

Наиболее лояльны к кандидатам пенсионного возраста в сфере транспорта и логистики (45%), строительства (44%) и производства (43%). К найму работников в возрасте прибегают прежде всего «в связи с отсутствием молодых специалистов». Исследование продемонстрировало, что на общих основаниях соискателей пенсионного возраста чаще всего принимает крупный бизнес: 48% против 40% в малых компаниях.

Эйджизм в отечественных компаниях сейчас существует и затрагивает он не только сотрудников пенсионного возраста, но и предпенсионеров, отметила в интервью «Известиям» гендиректор рекрутингового агентства ProfiStaff Ирина Никулина. По ее словам, законодательство запрещает устанавливать возрастные ограничения при публикации вакансии, но в жизни сотрудников после 45–50 лет неохотно берут на работу, исключение составляют лишь топовые позиции и узкопрофильные специалисты, где опыт кандидата имеет ключевую роль.

В свою очередь, эксперты отмечают, что не всегда соискателю стоит списывать сложности с поиском рабочего места только на возраст, так как при трудоустройстве работодатель оценивает уровень квалификации и набор компетенций.  Нужно понимать соответствие своих зарплатных ожиданий условиям, которые предлагает рынок труда, своего опыта — нынешним запросам работодателей, содержания своего резюме — элементарным правилам его написания.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

«Энергетическая неделя»: света и тепла хватит на всех

 

#, ,
государство

Внутренняя миграция в России: тенденции и вызовы

В РФ на удаленке продолжают трудиться около 3 млн человек

#, ,