журнал стратегия

#журнал стратегия

Андрей Белоусов сравнил энергопереход в РФ с промышленными революциями

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая на совещании правительства РФ, сравнил изменения, которые несет декарбонизация мировой экономики, с промышленной революцией ХVIII-XIX веков и научно-технической революцией второй половины XX века.

Сейчас российские власти делают акцент на адаптацию отечественной экономики к глобальному энергетическому переходу. Эту важнейшую работу поручено контролировать Андрею Белоусову. Также в правительстве будут созданы специальные рабочие группы.

— Это не просто борьба с изменением климата, прежде всего, это организация перехода ведущих экономик мира на новый технологический уклад, основанный на минимизации использования ископаемых источников энергии. По масштабам изменений этот процесс сопоставим с промышленной революцией ХVIII-XIX веков или научно-технологической революцией второй половины XX века, буквально через каких-нибудь 10-15 лет мы наверняка уже будем иметь совсем другую структуру мировой экономики, — заявил федеральный чиновник.

По его словам, декарбонизация является главной темой при определении экономической политики ЕС, США, КНР и других государств. Россия же должна также быть в тренде. Белоусов добавил, что в мире сейчас появляются новые меры регулирования, взят курс на переход от ископаемых источников энергии к возобновляемым. В свою очередь РФ должна не только реагировать на это, но и предлагать свою собственную повестку.  При этом нужно добиваться международного признания технологий, которыми располагает РФ, и предлагаемых ею мер. В качестве примера Белоусов назвал возможность использования российских лесов для поглощения углекислого газа.

Помимо того, в стране необходимо ускорить технологическую модернизацию отраслей экономики, в том числе, за счет внедрения наилучших доступных технологий. Также нужно внедрять направления, которые связаны с прорывными технологиями — это возможности выработки и использования водорода, проектов по атомной и гидроэнергетике, климатические инициативы в лесном и сельском хозяйстве. Важным аспектом является и внедрение системы налоговых стимулов для тех предприятий, которые переходят на «зеленые» технологии и уменьшают выбросы.

Первый вице-премьер отметил, что определено всего 10 направлений работы и по каждому из них созданы рабочие группы, которые курируются профильными вице-премьерами и возглавляются заместителями министров. Также в каждую рабочую группу войдут ученые, представители бизнеса, общественных организаций.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

«Энергетическая неделя»: света и тепла хватит на всех

 

#, ,
государство

Внутренняя миграция в России: тенденции и вызовы

В РФ на удаленке продолжают трудиться около 3 млн человек

#, ,