журнал стратегия

#журнал стратегия

Четыре новых города-миллионника появились в России

Численность населения в Воронеже, Краснодаре, Красноярске и Перми преодолела порог в миллион человек.

Всероссийская перепись населения состоялась с 15 октября по 14 ноября 2021 года в цифровом формате. В отдаленных и труднодоступных районах она продлилась до 20 декабря. Сейчас Росстат озвучил предварительные итоги.

Так, в стране теперь официально четыре новых города-миллионника, численность населения в Воронеже, Краснодаре, Красноярске и Перми преодолела порог в миллион человек. На данный момент в РФ таких городов уже 16. В их числе Волгоград, Екатеринбург, Казань, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск. В данных субъектах в общей сложности проживает почти четверть всего населения страны — 35,7 миллиона человек.

Также Росстат сообщает, что в стране постоянно проживают примерно 147,2 млн человек. По сравнению с переписью 2010 года население России увеличилось на 1,4% - это более двух миллионов человек. После финальной обработки данных окончательная численность населения по результатам переписи может незначительно увеличиться или уменьшиться, подчеркнули в ведомстве.

Специалисты подчеркнули, что население России выросло за счет миграционного прироста на фоне естественной убыли населения (превышение числа умерших над числом родившихся) практически в течение всего межпереписного периода. Между тем, учитывая количество беженцев, которые весной приехали из ДНР, ЛНР и Украины, можно констатировать, что население РФ выросло еще больше.

По сравнению с переписью 2010 года численность населения страны увеличилась в 28 субъектах, в остальных регионах численность сократилась. За прошедшие с предыдущей переписи годы наиболее существенно выросло число жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края. Тут собственно все понятно, две столицы всегда были центром притяжения для провинциалов и граждан из бывших стран СССР. Сократилось население во многих регионах Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

В России продолжается полным ходом урбанизация: 75% граждан проживают в городских населенных пунктах, 25% - в сельских. В 2010 году соотношение городского и сельского населения составляло 74% и 26% соответственно, напоминает «Российская газета».

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Состав правительства и министров сформирован. Время действовать!

 

#,
государство

Госдума одобрила кандидатуры вице-премьеров. На очереди министры

 

#, ,