журнал стратегия

#журнал стратегия

Два российских региона присоединились к обучению карьерной грамотности в школах

Ямало-Ненецкий автономный округ и Псковская область вводят обучение карьерной грамотности во всех школах. Ранее такие занятия запустились в Подмосковье. Ученики 7-9-х классов узнают о возможностях развития карьеры и перспективных отраслях в родном регионе, сформируют карьерный кругозор и пройдут подробную профдиагностику. Всего за время обучения школьники изучат особенности более 400 профессий и 22 отраслей. Ученики будут заниматься очно в школе и на цифровой платформе.

Подростки изучат рынок труда и возможные сценарии развития карьеры в родном регионе, научатся подбирать профессии и отрасли, основываясь на своих способностях и интересах, пройдут профдиагностическое тестирование. Методика преподавания и ИТ-решения разработаны компанией «Профилум», специализирующейся на цифровых сервисах профориентации и аналитике рынка труда.

По результатам профдиагностики будет сформирована индивидуальная образовательная траектория, которая поможет в развитии талантов школьника. Полученная аналитика позволяет региону спланировать развитие образовательной инфраструктуры с учетом потребностей молодых людей и задач локального рынка труда. В том числе это дает возможность снизить риски кадрового оттока из региона в перспективе нескольких лет. Профдиагностика будет также доступна для всех учеников 7-11 классов в регионе ЯНАО.

Курс карьерной грамотности рассчитан на два года. За год школьники посетят 34 занятия. Занятия включают деловые игры, работу в группах, разработку собственных проектов, викторины, интервью с представителями профессий и экскурсии на предприятия. Учитель преподает курс по готовым методическим материалам. Школьники также смогут дополнительно изучать материалы на цифровой платформе. К концу обучения для каждого ученика формируется топ-3 рекомендуемых профессиональных направлений и индивидуальная образовательная траектория, которая поможет в развитии его талантов.

Обучение проходит в рамках обязательной внеурочной деятельности школ по профориентации. Для развития системной работы в направлении профориентации специалисты «Билета в будущее» в августе прошлого года разработали профориентационный минимум для школ страны и методические рекомендации к нему, которым соответствуют запустившиеся занятия по карьерной грамотности. В направлении развития профориентации регионы также участвуют в федеральном проекте «Билет в будущее», где школьники могут в том числе попробовать себя в разных профессиях.

«2023 год на Ямале объявлен Годом знаний, и мы активно работаем над внедрением полноценной системы работы с талантами школьников региона. Одна из наших задач в системе образования округа — предоставление всем детям равных условий для получения качественного образования. Мы пониманием, что от этого зависит их востребованность на рынке труда, и важно, чтобы школьники с подросткового возраста знали, в какой из сфер деятельности у них наиболее сильные навыки. Поэтому наш регион решил внедрить во все школы Ямала курс «Карьерной грамотности».  Он поможет выявить таланты и способности индивидуально у каждого школьника и спланировать будущее профессиональное развитие», – отметила Марина Владимировна Кравец, директор департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Карьерная грамотность очень важна для самоопределения подростка. Школьники должны знать, как устроен рынок труда в их родном регионе, как развиваются различные секторы экономики и какие специалисты востребованы. Необходимо погружать подростков в обширный мир современных специальностей, среди которых каждый может найти что-то по душе. Мы очень рады наконец присоединиться к этой программе и верим, что ее внедрение сможет решить многие задачи, а также помочь детям и родителям в планировании будущего», — заявил Андрей Дмитриевич Ермаков, врио председателя Комитета по образованию Псковской области.

«Обучение карьерной грамотности поможет сегодняшним школьникам получить полноценное представление о тех профессиональных возможностях, которые доступны для них уже сейчас в их регионе, и какие сферы будут востребованы в обозримом будущем. Знания, которые ребята получат, критически важны в современной жизни. Это понимание, как устроен рынок труда, какие специальности и отрасли существуют, как выбрать профессию, которая поможет реализовать свои способности, и где получать профильное образование после школы. Сегодняшние подростки — это те люди, которые уже достаточно скоро выйдут на рынок труда. Программа обучения построена таким образом, чтобы школьники смогли уже сейчас сознательно выбрать направление и спланировать свое профессиональное будущее», — комментирует Виталий Алтухов, директор по разработке и исследованиям «Профилум».

 

Справка

«Профилум» —  это ИТ-компания, которая занимается образованием, развитием карьерной грамотности, диагностикой карьерного потенциала и аналитикой больших данных по рынку труда. Методика «Профилум» прошла экспертизу Российской академией образования и рекомендована к использованию в образовательных учреждениях. Партнер национального проекта «Билет в будущее». С 2015 года диагностику на базе «Профилум» уже прошли более 700 тысяч подростков.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Как не попасться на удочку мошенника, жертвуя на благотворительность?

 

#, , ,
государство

Состав правительства и министров сформирован. Время действовать!

 

#,