журнал стратегия

#журнал стратегия

«Энергетическая неделя»: света и тепла хватит на всех

В Москве в «Манеже» 13 октября открылся Международный форум «Российская энергетическая неделя». На нем обсуждали темы устойчивого развития, вручали премию «Глобальная энергия», но самым ярким событием стало выступление президента РФ Владимира Путина.

Россия всегда готова к диалогу

«Российская энергетическая неделя» — крупнейшая дискуссионная площадка в РФ, где обсуждают вызовы и перспективы развития мирового теплоэнергетического комплекса. Организаторами мероприятия выступают Фонд Росконгресс, Минэнерго и Правительство Москвы.

Форум будет идти с 13 по 15 октября, эксперты обсудят самые актуальные темы мировой энергетики. В их числе отказ от таких традиционных энергоносителей, как нефть, газ и уголь, и переход к получению энергии от более экологически чистых возобновляемых источников. В первый же день мероприятия активно обсуждалась ситуация с резким скачком цен на природный газ в Европе.

Россия в полной мере осознает проблему изменения климата и планирует в течение нескольких десятилетий прийти к углеродной нейтральности, а пока призывает запустить диалог о глобальных механизмах стабилизации энергетического рынка, — заявил Владимир Путин в ходе панельной дискуссии «Мировая энергетика: трансформация для развития». Выступление российского лидера, как всегда, было эмоциональным и образным и сразу же разлетелось на цитаты.

Глава государства назвал упреки в использовании энергетики в качестве оружия «политически мотивированной болтовней», а утверждения, что газопроводы в последнее время строились, чтобы обойти Украину, «чушью» уровня «сапоги всмятку».

— Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят, как пытаются делать некоторые наши партнеры. Иногда слушаешь, что на этот счет говорится, удивляешься, как будто не видят цифр, не видят реалий, просто прикрывают свои собственные ошибки. Все последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе, — заявил президент.

Также глава государства подробно остановился на вопросах изменения климата.

— Климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения экономических и политических интересов отдельных стран. Нам вместе нужно создать единые для всех, понятные, справедливые, прозрачные правила климатического регулирования, которые будут действовать на глобальном уровне, — отметил он.

Путин уверен, что для устойчивого развития стран нужны взвешенные решения как производителей, так и потребителей энергорынка. Последствия пандемии, встряска региональных энергетических рынков еще раз показали, насколько значима для современного мира стабильная работа ТЭКа, снабжение потребителей доступной энергией при минимальном воздействии на окружающую среду.

Он добавил, что РФ готова к созидательному, доверительному сотрудничеству, в том числе к прямому диалогу с партнерами в Европе для поиска общих решений для стабилизации энергетических рынков и борьбе с изменениями климата.

Все цвета водородной энергетики

Вице-премьер РФ Александр Новак в рамках форума провел двусторонние и многосторонние встречи, а также оформил несколько соглашений Правительства РФ с компаниями и организациями отраслей ТЭКа.

В ходе встречи с главным исполнительным директором TotalEnergies Патриком Пуянне федеральный чиновник отметил традиционно интенсивный и доверительный характер российско-французского диалога. Наши страны работают в рамках совместных проектов на территории России по добыче и переработке углеводородов, производству сжиженного природного газа (СПГ).

— Важнейшим перспективным направлением совместной работы мы видим организацию взаимодействия в сфере устойчивой энергетики. Одна из главных составляющих здесь — водородная энергетика, — подчеркнул он.

Также вице-премьер обсудил двустороннее взаимодействие с министром энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов Сухейлем Мухаммедом Аль-Мазруи. Товарооборот двух стран продолжает расти, что во многом связано и с работой по линии ТЭКа.

— Россия и ОАЭ обладают важными конкурентными преимуществами по развитию водородной энергетики: наличием значительного энергетического потенциала, недозагруженных генерирующих мощностей, географической близостью к потенциальным потребителям водорода, научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также наличием действующей транспортной инфраструктуры. Наши ведущие компании заинтересованы в развитии этого сотрудничества, — сообщил Александр Новак.

Водородная энергетика набирает популярность, уже около 20 государств, среди них и РФ, внедрили стратегии развития водородной энергетики, а реальные инвестиции в эти проекты достигли почти $200 млрд.

— Это очень большой и перспективный рынок, на котором Россия должна занять одну из лидирующих позиций, — уверен вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы формируют свои водородные стратегии на зависимости от импорта, их собственного водорода будет недостаточно.

— И это возможность для России присутствовать на этих рынках, — заметил руководитель инвестиционного дивизиона Группы «Роснано» Алишер Каланов.

Технологии производства водорода известны, но главная проблема состоит в том, что это процесс дорогой, особенно если речь идет о производстве «зеленого водорода» ($5—6 за килограмм), получаемого путем электролиза воды на базе возобновляемых источников энергии.

У России наибольшие перспективы с «голубым водородом», который выделяется из природного газа с использованием технологий улавливания и хранения СО2. Его цена значительно ниже: около $1,5 за килограмм, — сообщает «Российская газета». Также наша страна способна производить водород на базе атомных электростанций — «желтый» водород. Себестоимость его производства — около $4,5 за килограмм.

Европа сейчас в основном заинтересована в «зеленом» водороде, а азиатские государства станут потенциальным рынком для «голубого» и «желтого» водорода. Между тем управляющий директор, партнер BCG Владимир Рогов считает, что в мировом энергобалансе ископаемые источники еще долгое время будут занимать до 70%.

— Мы не прыгнем сразу в будущее, не перейдем на «зеленый» водород. Очень много разговоров о том, водород какого «цвета» более предпочтителен сейчас, но на самом деле пока ни одна страна даже не запретила импорт нефти и газа, — подчеркнул эксперт.

 

«Глобальную энергию» — в хорошие руки

Помимо дискуссий и совещаний в рамках форума прошла церемония вручения премий лауреатам «Глобальной энергии» 2020 и 2021 годов. Из-за коронавирусных ограничений и отмены РЭН-2020 в этот раз состоялось вручение премии за два года.

Лауреатами этого года стали директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Зинфер Исмагилов, заведующий лабораторией управляемого фотобиосинтеза Института физиологии растений РАН, главный научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН Сулейман Аллахвердиев и директор Института энергетики Precourt, содиректор проекта StorageX Initiative, профессор материаловедения и инженерии, представитель США И Цуй.

Исмагилов победил в номинации «Традиционная энергетика»: за фундаментальный вклад в химию углеродных материалов, гетерогенный катализ и борьбу с изменением климата. Аллахвердиев первенствовал в номинации «Нетрадиционная энергетика»: за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, научные достижения в области проектирования систем искусственного фотосинтеза, цикл научных работ в области биоэнергетики и водородной энергетики. И Цуй стал лучшим в номинации «Новые способы получения энергии»: за исключительный вклад в разработку, синтез и характеристику наноматериалов для энергетики и окружающей среды, в особенности трансформационные инновации в области науки о батареях.

Имена лауреатов минувшего года были объявлены 8 сентября прошлого года на площадке Государственного музея космонавтики им. Циолковского в Калуге. Ими стали профессор научного института Гран Сассо, бывший генеральный директор организации ЦЕРН, пожизненный сенатор Италии Карло Руббиа, директор Института энергетической нанонауки им. Кавли (ENSI), профессор Калифорнийского университета в Беркли Пэйдун Ян и директор, действительный профессор Национального технического университета Афин Николаос Хатциаргириу.

Карло Руббиа победил в номинации «Традиционная энергетика» за содействие развитию устойчивой энергетики в контексте утилизации ядерных отходов и пиролиза природного газа. Пэйдун Ян стал лучшим в номинации «Нетрадиционная энергетика» за изобретение солнечных панелей на основе наночастиц и разработки в сфере искусственного фотосинтеза. Николаос Хатциаргириу был отмечен в номинации «Новые способы применения энергии» за вклад в стабилизацию работы электросетей, разработку умных электросетей и микросетей с использованием искусственного интеллекта.

Артем Реутов

Фото: РЭН; сайт Кремля; Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

Жанна Казанская: «Растет поколение, не похожее ни на какое другое»

 

#,
государство

Резидент «Сколково» назвал самые цифровые школы страны

 

#,