журнал стратегия

#журнал стратегия

Развитие человеческого капитала – приоритет государства и бизнеса

Как совместить цели современного работника и компании, роль человека и государства в новых реалиях обсудили на сессии «Человек в центре всего: новая модель управления», которая состоялась в рамках второго дня Гайдаровского форума-2022.

Участниками дискуссии стали первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров. Модератором выступил управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии компании EY Александр Ивлев.

Открывая сессию, Александр Ивлев сделал акцент на том, что человек исторически созидал и творил, чтобы обеспечить себя и семью всем необходимым, а государство, в свою очередь, делало все необходимое, чтобы защищать и поддерживать человека. Он также поделился данными исследования, проведенного компанией EY, согласно которому в современном мире для руководителя на первом месте находится управление персоналом и корпоративная культура.

«Социальные факторы сейчас стали важной темой для руководителей не только бизнеса, но и государства. Около 95% российских компаний, которые приняли участие в этом опросе, считают, что основные изменения в их бизнесе произойдут именно в сфере управления персоналом», — поделился он.

В свою очередь Олег Белозеров отметил, что в РЖД люди и их компетенции исторически были самым главным капиталом, при этом сейчас компания уделяет еще больше внимания заботе о каждом сотруднике.

«Мы изучаем впечатления и ощущения каждого сотрудника, его индивидуальность, делаем всё возможное, чтобы ему было комфортно работать и развиваться внутри компании», — сказал глава РЖД. Он добавил, что компания находится на втором месте по удовлетворенности работой среди сотрудников.

По его словам, в настоящее время в РЖД работает и развивается корпоративный университет, в котором ежегодно обучаются более 100 тыс. сотрудников, существуют разные льготы, а также работает портал, на котором можно увидеть перспективы карьерного роста и получить материалы для обучения.

«В будущем, в рамках стратегии развития 2030, мы планируем улучшить комфорт и для наших пассажиров, которые путешествуют как на дальние, так и на ближние расстояния. Человек должен заниматься тем, чем он хочет во время поездки, всё должно быть быстро и удобно, а условия должны быть соответствующими», — поделился Олег Белозеров.

В завершение сессии Александр Жуков добавил, что государству нужно стремиться принимать законы, которые, прежде всего, исходят из пожеланий людей в любой сфере деятельности.

«Вся деятельность законодателей должна ориентироваться на интересы людей. Все законы, все постановления правительства, ведомственные инструкции должны быть основаны на удобстве людей. В век цифровизации мы также должны пользоваться современными технологиями для того, чтобы сделать жизнь каждого комфортной», — резюмировал Александр Жуков.

Видеозапись сессии доступна по ссылке

Фото: Антон Новодережкин/Будущее России. Национальные проекты/ТАСС

анонсы
мероприятий
государство

Семья как приоритет, нацпроекты и новая элита страны. Главные тезисы Послания Федеральному Собранию Владимира Путина

 

#, , , , , ,
государство

У россиян может появится возможность отзывать мэров через Госуслуги

 

#, ,