журнал стратегия

#журнал стратегия

Каковы преимущества и риски внедрения искусственного интеллекта в образовании?

Первый всплеск дискуссий об использовании искусственного интеллекта в образовании приходится на начало 2010-х годов, с появлением анализа больших данных. Новый всплеск интереса к ИИ связан с популяризацией ChatGPT и его более продвинутых версий, отмечает директор Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Клячко.

Аналитическое агентство HolonIQ в феврале 2023 года опубликовало проведенный опрос 464 университетов в разных странах по поводу внедрения ИИ в высшем образовании. В 2022 году 25% опрошенных руководителей высших учебных заведений сообщили об успешных инвестициях во внедрение ИИ. 

Опрошенные университеты выделили наиболее вероятные области, где в первую очередь будет использоваться ИИ. Это тестирование и оценка знаний (компетенций), изучение иностранных языков, корпоративные тренинги и повышение квалификации работников. 

Внедрение ИИ в системе высшего образования мыслится прежде всего как обеспечение перехода на персонифицированное обучение студентов и их сопровождение в течение всего периода получения образования. Это, по замыслу, должно повысить удовлетворенность обучающихся и качество образования (образовательных результатов). 

Для преподавателей внедрение ИИ понимается как помощь искусственного интеллекта в разработке курсов и возможность использования инновационных образовательных технологий в процессе их преподавания. Предполагается, что ИИ позволит преподавателям сосредоточиться на таких видах деятельности, как наставничество и всесторонняя поддержка обучающихся. 

Однако имеются и свои риски внедрения ИИ. В частности, для эффективного использования этих технологий целесообразно повышать уровень цифровой и дата-грамотности преподавательского состава. Без специальных усилий по повышению грамотности в использовании ИИ это может привести к снижению престижа как преподавателей, так и университета в целом, а, возможно, и всей системы высшего образования. 

В долгосрочной перспективе есть риски того, что на фоне развития индустрии голосовых помощников и креативных чат-ботов молодым поколением могут быть утрачены навыки письма и восприятия письменных текстов. Между тем именно появление письменной речи и ее активное восприятие явилось основой развития культуры и цивилизации.

Существует опасность расслоения общества по линии индивидов, «умеющих самостоятельно читать и писать», и индивидов, использующих для этих целей исключительно ИИ (возникновение фольклорной цивилизации). Все это создаст новые вызовы для школы, вузов и преподавателей.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Как изменилась благотворительность за 5 лет

 

#, , ,
государство

Его величество футбол! Топ телеграм-каналов про лучшую игру с мячом

 

#, , ,