журнал стратегия

#журнал стратегия

Как граждане противостоят цифровым угрозам

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ анализирует основные риски, с которыми сталкиваются россияне в сети, и способы борьбы с ними.

Главные выводы:

Самая распространенная проблема — спам-рассылка по электронной почте, в социальных сетях и мессенджерах. Ее получал в 2021 г. в России каждый четвертый пользователь интернета в возрасте 16–74 лет (26,8%). К активной борьбе со спам-атаками (например, с помощью специализированных антиспамовых фильтров) готовы лишь 18,2% пользователей. Остальные, скорее всего, полагаются на возможности защиты, по умолчанию встроенной в приложения почтовых сервисов и соцсетей.

Вторая по распространенности угроза — компьютерные вирусы. В последние годы частота заражений ими цифровых устройств снижается. Если в 2015 г. 17,5% пользователей в возрасте 16–74 лет сталкивались с этой проблемой, то в 2021 г. — лишь 6,5%. Отчасти такая динамика обусловлена развитием самих цифровых сервисов и инструментов: современные веб-браузеры оснащены базовыми антивирусными плагинами, которые предостерегают от перехода по потенциально вирусоопасным ссылкам и проверяют загружаемые файлы. Важную роль играют и практики самих пользователей: несмотря на заметное снижение в 2019–2021 гг. по-прежнему довольно высокой остается доля тех, кто использует антивирусные программы для защиты своего устройства и хранящихся на нем персональных данных.

Интернет-пользователи редко практикуют иные стратегии защиты от цифровых угроз (кроме спам-фильтров и антивирусных программ). Лишь 13,2% из них создают пароли для защиты учетной записи, а 8% изменяют настройки доступа к аккаунту через использование контрольных вопросов для авторизации, двухэтапной проверки или биометрии. Самой непопулярной практикой оказалось целенаправленное изменение параметров веб-браузеров, например, отключение автоматического сохранения файлов cookie, истории посещений сайтов и местоположения. В 2021 г. такие действия совершали лишь 5,1% пользователей в возрасте 16–74 лет. По этому показателю Россия занимает последнее место среди 34 стран, по которым имеются сопоставимые данные.

Резюме: Анализ статистических данных показывает, что в онлайн-среде российские интернет-пользователи в первую очередь опасаются заражения своего цифрового устройства вирусами и интенсивнее пытаются противостоять именно этой угрозе. А вот решение проблемы нарастающего потока спамовых рассылок и компрометации аккаунтов россияне предпочитают адресовать плагинам, встроенным в веб-браузеры и программные приложения (например, Adblock, браузеры с защищенным режимом). Защита приватности в сети также явно не входит в число приоритетных стратегий противостояния пользователей цифровым угрозам.

По ссылке представлены более подробные сведения.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Как не попасться на удочку мошенника, жертвуя на благотворительность?

 

#, , ,
государство

Состав правительства и министров сформирован. Время действовать!

 

#,