журнал стратегия

#журнал стратегия

Как подать заявку на бесплатное подведение газа к своему участку

Ранее Госдума приняла закон, который дает возможность гражданам бесплатно провести газ к домам, которые находятся вблизи газопроводов. Публикуем алгоритм действий для подключения газа.

Социальная газификация происходит по заявлению владельца участка и подходит только для тех населенных пунктов, где газ уже имеется. Согласно планам властей, к 2030 году уровень газификации регионов должен увеличиться более чем на 10% и составить 82,9%. На данный момент в планах на бесплатной основе подключить к газопроводу более 3 млн домовладений, но для этого участок и дом должны соответствовать целому ряду параметров.

В первую очередь участок должен располагаться не более чем в 200 м от газораспределительной сети, а сам дом должен быть капитальным. При этом максимальный расход газа в доме не должен превышать 7 м³/ч.

Подключать газ будет компания «Газпром», которая отвечает за весь процесс доведения газа от магистрального газопровода до границы участка, но для начала нужно узнать, входит ли ваш населенный пункт в программу газификации (сделать это можно  здесь).

Далее следует подобрать оборудование для подключения газа и подать заявление на подключение дома через «Госуслуги» или на сайте оператора программы. Также заявку можно оставить в офисах газовых компаний и МФЦ, их автоматически направят оператору.

Стоит добавить, что сроки подключения домовладения должны быть зафиксированы в плане-графике, который размещают на сайте администрации вашего региона. Если ваш участок не включен в утвержденный план-график, то срок подключения определяется в договоре на основании поданной заявки следующим образом: 30 дней, если отсутствует необходимость строительства газораспределительной сети до границы земельного участка, на котором находится домовладение; 100 дней, если для присоединения нужно построить сеть протяженностью до 30 м; 365 дней, если для присоединения следует построить сеть протяженностью свыше 500 м.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Прорыв санкционной блокады, поддержка семей, рекордный урожай. Главные тезисы отчета Михаила Мишустина в Госдуме

 

#, , , , ,
государство

Путин поручил кабмину к 2030 году довести МРОТ до 35 тысяч рублей

 

#, ,