журнал стратегия

#журнал стратегия

Какие категории граждан смогут в этом году досрочно уйти на пенсию?

Среди них — работники опасных производств, водители общественного транспорта, обладатели большего страхового стажа, жители Крайнего Севера, многодетные мамы.

Как известно, пенсионный возраст в России постепенно повышается, в нынешнем году право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, которым исполнилось 63 года, и женщины, которым исполнилось 58 лет. При этом у них должно быть, по меньшей мере, 15 лет страхового стажа и не менее 28,2 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Индивидуальный пенсионный коэффициент — это количество баллов, которое даются за отработанные годы. В 2028 году пенсионная реформа завершится — с этого года и дальше требования ужесточатся: мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60. Также им нужно будет иметь не менее 15 лет страхового стажа и 30 ИПК.

Право досрочного выхода на пенсию есть у работников, которые проработали на предприятиях с вредными и опасными условиями труда (списки № 1 и № 2), а также у представителей иных профессий, список которых подготовил кабмин РФ. В их числе механизаторы погрузочно-разгрузочных работ в портах, водители автобусов, троллейбусов, трамваев регулярных городских пассажирских маршрутов, инженеры по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, сообщает Парламентская газета.

Также могут уйти раньше на пенсию мужчины, отработавшие 42 года, и женщины, отработавшие 37 лет. В этот стаж внесена срочная служба в армии, служба по контракту или в добровольческих формированиях во время участия в спецоперации. На два года раньше могут выйти на пенсию те, кого уволили по сокращению штата либо в связи с ликвидацией предприятия. У мужчин при таком раскладе страховой стаж должен быть минимум 25 лет, у женщин — 20 лет. Но только в случае, если этих работников не получилось трудоустроить.

Кроме того, досрочно на пенсию можно выйти по социальным показаниям: один из родителей ребенка-инвалида, женщины — с 50 лет, мужчины — с 55 лет. Страховой стаж для женщин — не менее 15 лет, для мужчин — не менее 20 лет; опекун ребенка-инвалида. Возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на пять лет. Страховой стаж для женщин — не менее 15 лет, для мужчин — не менее 20 лет; женщины, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей: по достижении 50 лет, со стажем от 15 лет. 

Люди, которые трудились на территории Крайнего Севера, могут выйти на пенсию, проработав там не менее 15 лет, а в приравненных местностях — не менее 20 лет.

Фото Артема Реутова

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,