журнал стратегия

#журнал стратегия

Льготная ипотека для семей с детьми повышает рождаемость в России

Льготное ипотечное кредитование для семей с детьми, а также программа компенсации в размере 450 тысяч рублей многодетным семьям на погашение ипотеки стимулируют рождение вторых, третьих и последующих детей, выяснила эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

«Семейная» ипотека по льготной ставке не более 6% годовых предназначена для семей, которые обзавелись вторым или последующим ребенком после января 2018 года. С 1 июля 2021 года право взять льготный кредит получили семьи и с одним ребенком, рожденным с начала 2018. Согласно официальным данным, ежемесячно публикуемым на сайте единого оператора программы АО «ДОМ.РФ», средняя ставка составила 5,01%.

Около 71% заемщиков «семейной ипотеки» (140,4 тысячи семей) воспользовались правом на льготную ставку по ипотеке после рождения в семье второго ребенка. Для 21% заемщиков (40,8 тысячи семей) ребенок, родившийся после 1 января 2018 года, оказался как минимум третьим по счету — это многодетные заемщики. Наконец, 8,3 тысячи семей получили «семейную ипотеку» после рождения первого ребенка.

Высокий спрос на «семейную» ипотеку со стороны домашних хозяйств наблюдается в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Для жителей Дальневосточного федерального округа «семейная» ипотека не актуальна по причине наличия программы «дальневосточной ипотеки» под 2% годовых.

Кроме того, в России с июля 2019 года действует программа поддержки многодетных ипотечных заемщиков. Целевая государственная поддержка в размере до 450 тысяч рублей предоставляется заемщикам, родившим с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года третьего или последующих детей.

По состоянию на октябрь 2021 года государственной программой софинансирования ипотеки для многодетных семей воспользовались 236 076 семей. Объем выплат по программе поддержки многодетных заемщиков за два года составил 104,95 миллиарда рублей.

Количество третьих и последующих рождений по субъектам Российской Федерации отражено в базе ЕМИСС. За время действия программы господдержки многодетных ипотечных заемщиков родились 978,4 тысячи третьих и последующих детей. За последние годы доля третьих и последующих рождений значительно выросла: с 23,4% среди всех рождений в 2018-м до 27% в 2020 году.

Предварительные данные о рождаемости за первое полугодие 2021 года также свидетельствуют о продолжающемся росте. Это означает, что программа для многодетных семей в виде выплаты на погашение жилищных кредитов вместе с другими новациями в части социальных мер реально работают, мотивируя рождаемость детей в таких семьях.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

В России идет частичная мобилизация: что нужно о ней знать

 

#, ,
государство

Кабмин РФ сверстал бюджет на следующий год с дефицитом 2,9 трлн рублей

 

#, ,