журнал стратегия

#журнал стратегия

Минцифры заявило, что будет блокировать только угрожающие безопасности VPN-сервисы


Решение о фильтрации по конкретным сервисам и протоколам VPN представители ведомства будут принимать на основании заключения экспертной комиссии.

В России заблокируют VPN-сервисы, которые будут определены как угроза безопасности функционирования интернета специальной экспертной комиссией. Соответствующее заявление сделало Минцифры в ответ на обращение фракции «Новые люди».

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по информполитике Антон Ткачев направил обращение с просьбой объяснить, в каких случаях будут блокироваться сервисы VPN. Парламентарий отметил, что с одной стороны, запрет применения VPN, соответствует законодательству РФ, а с другой стороны, «фактически поддерживает санкционное давление на россиян», поскольку VPN может понадобиться для бесперебойной работы бытовой техники, в том числе китайского производства. Запуск аналогичных российских сервисов, по словам Ткачева, не решит проблему, так как владельцы ресурсов «закроют их от провайдеров».

В Минцифры ответили, что в случае, если сервис будет позволять получить доступ к информации, запрещенной российским законодательством, он будет определен как угроза безопасности функционирования интернета.

- На основании решения экспертной комиссии, предусмотренной пунктом 10 правил, может осуществляться фильтрация конкретных VPN-сервисов и VPN-протоколов на мобильной сети связи для зарубежного трафика, которые определены как угроза, - цитирует РИА Новости ответ министерства.

Стоит добавить, что ранее член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин заявил, что Роскомнадзор намерен выпустить приказ, согласно которому с 1 марта 2024 года все VPN-сервисы в России будут блокироваться.

В конце октября директор подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Сергей Хуторцев сообщил, что в России заблокировано 167 вредоносных VPN-сервисов и 84 приложения с 2021 года. За нынешний год доступ ограничили к более чем 2 тыс. фишинговым сайтам и более 20 центрам управления и распространения вредоносного ПО, передает ТАСС.

Фото: Unsplash; Freepik

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,