журнал стратегия

#журнал стратегия

Мобилизация–2022: отсрочка, сохранение рабочих мест, кредиты, взносы в ПФР и вопросы гражданства

С момента объявления частичной мобилизации прошла неделя. За это время был принят ряд законов и нововведений.

Отсрочка от мобилизации

Минцифры РФ обнародовало перечень из 195 специальностей в сферах IT и связи, по которым рекомендована отсрочка от мобилизации.

Список включает в себя не только профильные специальности. Однако быть сотрудником аккредитованной IT-организации или оператора связи недостаточно, важно осуществлять критически важные функции для того, чтобы быть освобожденным от призыва.

Работники сами должны будут заполнить заявление на Госуслугах. К нему также нужно будет приложить форму подтверждения соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации.

В Телеграм-канале Минцифры можно найти ссылку на файл, который нужно заполнить, сохранить в формате .csv и подписать этот файл у гендиректора компании его УКЭП (усовершенствованной квалифицированной электронной подписью). Файл можно отправить только через Госуслуги.

Кроме того, стало известно, что союзы агропромышленного комплекса направили в Минсельхоз просьбы о предоставлении отсрочки от частичной мобилизации для своих работников. Предприятия сообщают, что отсутствие на рабочих местах сотрудников повлечет за собой невыполнение поставленных задач в соответствии с доктриной продовольственной безопасности. Она устанавливает плановый показатель самообеспечения страны фруктами и ягодами не менее чем в 60%. Сейчас он оценивается в 40%.

 

Призывной возраст

Россиянам разъяснили, что существует только одна форма оповещения мобилизуемого – повестку в военкомат могут вручать только лично под роспись. Об этом сообщил портал «Объясняем.рф».

В приоритетном порядке призываются:

– рядовые и сержанты — до 35 лет;

– младшие офицеры — до 50 лет;

– старшие офицеры — до 55 лет.

Предельный возраст призыва:

– для рядового и сержантского состава — до 50 лет;

– младшие офицеры — до 60 лет;

– старшие офицеры — до 65 лет.

По телефонам «горячей линии» можно получить ответы на вопросы о частичной мобилизации:

8 (800) 100-77-07

8 (495) 498-43-54

8 (495) 498-34-46

 

Сохранение рабочих мест

Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, согласно которым за мобилизованными гражданами сохраняются их рабочие места.

Если сотрудник будет призван на военную службу по мобилизации или заключит контракт о прохождении военной службы, трудовой договор будет приостановлен на все время службы.

Работодатель обязан сохранить место (должность) за работником. При этом возможно заключение срочного договора с другим человеком для временного выполнения трудовых обязанностей ушедшего на военную службу сотрудника.

В поправках говорится о том, что расторжение трудового договора во время его приостановления по инициативе работодателя недопустимо. Исключение составляет ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем или истечение срока действия трудового договора (если он был срочным).

Период приостановления трудового договора будет засчитан в трудовой стаж работника и в стаж работы по специальности (кроме случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

В законе также предусмотрены гарантии для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев. Их нельзя без согласия привлекать для особого режима работы: направлять в служебные командировки, привлекать сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни. Также при сокращении штата сотрудников для них предусматривается преимущественное право сохранения работы.

 

Обязательства по кредитам

Госдума приняла во втором чтении и в целом закон, согласно которому заемщик, призванный на военную службу по мобилизации, сможет претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы. В случае его гибели или получения инвалидности I группы обязательства по кредиту прекращаются для него и членов его семьи.

Стоит добавить, что компенсация ипотечных и потребительских кредитов будет осуществлена не из федерального бюджета, а за счет средств банков.

Глава Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков заметил, что кредитная амнистия, в принципе, возможна, однако нужно понимать, что обязательства ложатся на кредитные и микрофинансовые организации, а не на государство. Нововведение может привести к тому, что вырастут проценты для заемщиков.

 

Взносы в ПФР

Глава Минтруда Антон Котяков объявил, что работодатели не обязаны выплачивать в ПФР страховые взносы за своих мобилизованных сотрудников во время приостановки трудовых договоров.

Сейчас отчетные формы, которые будут предоставляться в Пенсионный фонд, находятся в разработке. Первая – СЗВ-ТД (о приеме сотрудника на работу) и вторая – годовая форма СЗВ-СТАЖ (с дополнительными сведениями о работнике). 

На данный момент сведения о приостановлении трудового договора с работником поступают в Пенсионный фонд. С 1 января 2023 года эта норма изменится – информация должна поступать в Объединенный социальный фонд России.

 

Вопросы гражданства

После получения повестки гражданин России не сможет выйти из гражданства и таким образом уклониться от призыва.

По закону россияне могут добровольно выйти из гражданства, но такое право они имеют лишь в том случае, если у гражданина нет не исполненных перед государством обязательств. А одно из таких обязательств — это призыв на военную службу.

Тем временем, в американском посольстве отметили, что лица с двойным гражданством РФ и США могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации, для таких граждан выезд из России может быть ограничен. «Если вы желаете покинуть Россию, вам следует как можно скорее самостоятельно подготовиться к отъезду», – говорится в сообщении.

В связи с частичной мобилизацией выдача заграничных паспортов РФ ограничиваться не будет. В то же время, если гражданин уже призван на военную службу или получил повестку (по мобилизации или по призыву), ему будет отказано в выдаче заграничного паспорта.

Екатерина Александрова

Фото: Минобороны РФ

анонсы
мероприятий
государство

Подрастут выплаты и пособия: какие изменения ждут россиян с февраля

 

#, , , ,
государство

Озвучены возможные причины постоянной сонливости в дневное время

 

#, ,