журнал стратегия

#журнал стратегия

Москвичей защитят от рева моторов

Депутаты Мосгордумы приняли пакет поправок в законодательство, которые предусматривают увеличение штрафов за нарушение тишины водителями.

Далее проект должен пройти все необходимые процедуры, после чего байкеров и владельцев шумных авто будут штрафовать по прогрессивной шкале — в зависимости от мощности двигателей транспорта. Данный законопроект ранее инициировал сам Сергей Собянин. К мэру столицы поступали в массовом порядке жалобы от граждан. По его словам, отдельные «отмороженные автомобилисты достали москвичей», а штраф 500 рублей для них «как мертвому припарка». При этом статистика показывает, что основные нарушители — это обеспеченные автомобилисты, которые рассекают не на отечественных авто с ржавыми глушителями, а на дорогих спорткарах.

Депутаты предлагают размер минимального взыскания поднять в 10 раз для физических лиц. Таким образом он составит 5 тысяч рублей, а для юрлиц минимальный штраф установят на отметке в 50 тысяч рублей. Этот минимум предполагается для мотоциклов мощностью до 50 лошадиных сил и для авто до 200 «лошадей». Далее — по 250 рублей плюсом за каждые 10 «сил».

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что фиксировать правонарушения предлагается с помощью специальных технических средств — “шумомеров”, которые функционируют в автоматическом режиме и совмещены со средствами фотовидеофиксации. Также предусматривается возможность задержания транспортного средства с демонтированными или модифицированными системами выпуска отработавших газов двигателя. Предлагается передать эти нарушения в ведение МАДИ.

— Законопослушным автомобилистам ничего не угрожает, штрафы коснутся тех граждан, в автомобилях или мототранспортных средствах которых системы выпуска отработавших газов двигателей полностью или частично демонтированы или модифицированы не предусмотренным заводом-изготовителем способом, что как раз и приводит к повышенному уровню шума, — подчеркнул Шапошников.

После одобрения проекта закона в первом чтении, его рассмотрят депутаты Госдумы. Если парламент одобрит инициативу, то Москва, скорее всего, станет первым регионом, где будут действовать повышенные штрафы за ночной шум от машин и мотоциклов, отмечает «Российская газета».

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Жанна Казанская: «Растет поколение, не похожее ни на какое другое»

 

#,
государство

Резидент «Сколково» назвал самые цифровые школы страны

 

#,