журнал стратегия

#журнал стратегия

Научные гарантии: зачем ученых поддерживать, как айтишников

Межотраслевая мобильность, поддержка ИТ-сферы и недостаток квалифицированных кадров с цифровыми навыками разбалансируют отраслевые рынки труда и затруднят научные исследования и разработки. Все сказанное ограничит достижение технологического суверенитета и сбалансированный рост экономики нашей страны.

Как поддержать и не допустить дефицит научных кадров, рассказали авторы исследования Центра пространственной экономики Института прикладных экономических исследований Президентской академии.

О развитии рынка труда в последнее время много говорят. Одна из главных проблем для России — нехватка рабочей силы. Прогнозы показывают, что к 2030 году этот дефицит может достичь от 2 до 4 миллионов человек.

В 2022 году было принято большое количество новых мер поддержки ИТ-отрасли, в том числе нулевая ставка налога на прибыль, запрет на проверки, льготное кредитование, ипотека для сотрудников, гранты, отсрочка от призыва и другие. Также обсуждались возможности финансирования обратной релокации в Россию и права на льготную ипотеку для уехавших ИТ-специалистов, правовое закрепление их отсрочки от военных сборов.

Таким образом, все больше выпускников самых разных, не только технических и инженерных, специальностей проявляют интерес к работе в секторе ИТ. Это усиливается тем, что формальное образование для входа в ИТ не всегда необходимо, так что навыки, которым вуз обучал студентов, не используются и так утрачиваются.

Согласно оценкам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, с 2015 года по 2021 год сектор информационных и коммуникационных технологий вырос на 35%, что в пять раз превышает темпы роста ВВП. Заработная плата в этой сфере также выросла: на 38,5% в 2020-2021 годах. Значительная поддержка государства стимулирует развитие ИТ-отрасли, но эта сфера одна из наиболее переоцененных, так как у соискателей вакансий в области ИТ самая высокая среди других отраслей готовность снижать зарплатные ожидания.

Серьезный дефицит специалистов наблюдается в разных отраслях экономики, но особенно ощутим в технологическом секторе и науке. По данным Росстата, с 2000 года персонал сократился на 20%, а общее количество научных исследователей и разработчиков уменьшилось на 24,5%. После введения санкций в 2022 и 2023 годах все это стало особенно заметным и очевидным, а миграционный отток и перемещение трудовых ресурсов в другие страны только ухудшили ситуацию. Еще больше проблем с привлечением молодых специалистов в научные центры ожидается в ближайшие 5–10 лет из-за выхода на пенсию значительной части научных работников.

Научные разработки и исследования играют важную роль в развитии отраслей и производства: помогают заменить импортные компоненты, например, для воздушных судов и электротранспорта. Научные кадры важны для работы промышленности, включая приоритетные инвестиционные проекты ОПК. Авиастроение, машиностроение, электроэнергетика и т. д. – во всех этих сферах нужны специалисты с цифровыми навыками не только в ИТ-сфере. Данные отрасли выполняют важные задачи по импортозамещению и развитию производства, используя не зависящие от импорта технологии.

Авторы исследования предлагают распространить меры поддержки, которые применяются к работникам ИТ-отрасли (по меньшей мере социальные гарантии, связанные с ипотечным кредитованием и гарантиями оплаты труда выше среднего), на занятых научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой, импортозамещением и технологическим развитием отечественного производства и в других отраслях. Предложенные меры не обязательно отяготят бюджет, ведь речь, в сущности, о тех же людях: всё чаще программирование оказывается неотъемлемой частью работы ученого.

Фото: Kandinsky

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,