журнал стратегия

#журнал стратегия

Названы лучшие города России для рождественских гуляний

Колядуем в Суздале и загадываем желания в Переславле-Залесском — выбираем маршрут новогоднего путешествия.

Рождественские праздники уникальны по настроению и традициям. А еще это прекрасный повод встать из-за щедро накрытого стола и отправиться в познавательное новогоднее путешествие по малым историческим городам России — открывать новые места и достопримечательности, общаться без языковых барьеров. Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по экономике впечатлений и менеджменту в туризме, представили малые города России, подходящие для рождественских гуляний.

 

В Великий Устюг, чтобы отдохнуть семьёй

В XII веке ростово-суздальские князья основали по устью рек Юг и Сухона небольшое поселение Устюг. Мощные реки, сливающиеся в Северо-Двинский путь, преобразили небольшое поселение в крупный торговый уезд, отмеченный Иваном Грозным титулом ценного опричного обихода — так Устюг стал Великим. Десятки веков спустя Великий Устюг остается самобытным историческим центром русского севера: увидев заснеженный лес, невозможно не почувствовать себя в сказке, а древнейшие музеи и соборы радушно готовы поделиться с путешественниками историей великого города. Семейные туристы могут посетить 28 церквей, среди которых сердце Великого Устюга — нарядный ансамбль Соборного дворища, а также белокаменный Михайло-Архангельский монастырь.

Не забудьте пообщаться с местными: здесь говорят, что желание, загаданное на Новый год в Великом Устюге, обязательно сбудется — ведь рядом находится резиденция Деда Мороза, а он исполняет желания не только детей, но и взрослых. Нельзя посетить Великий Устюг и не зайти в гости к волшебнику: Дед Мороз живёт в 12 километрах от города между селами Лопатниково и Сывороткино, поэтому планируйте поездку на целый день. Путешественники могут осмотреть резной Терем Деда Мороза, а морозным утром особо приятно прогуляться по Тропе сказок и Зимнему саду — если повезет, сможете погладить лося, кролика или белочку в зверинце. Дети будут в восторге от катаний на лыжах, санях и на лошадях — а оседлать русскую печку не откажется и родитель! В конце путешествия можно отогреться горячими блинами с икрой, сфотографироваться с северным оленем и загадать желание — вернуться в Великий Устюг следующей зимой.

В Ростов Великий, чтобы окунуться в сказку

Этот город-праздник включен в Золотое кольцо России — поэтому в Новый год особо ждет гостей. В Рождество здесь гуляют с народным размахом: вспоминают фольклор и традиционные русские забавы, водят хороводы вокруг костра и учат путешественников уникальной ростовской росписи — финифти. Подкрепиться можно зимними блюдами русской кухни: печеной картошкой и ватрушками с чаем из самовара.

Кажется, что среди вереницы храмов, колоколен и высоких особняков можно встретить героев русских сказок: поговорить с Иваном-Царевичем, спрятаться от Серого волка или поймать хвост Жар-птицы, пролетающей над пышной рождественской ярмаркой. В музее Царевны-Лягушки можно целый день рассматривать коллекцию сувенирных лягушек — жители города собрали более 200 экземпляров, от вязаных до кованых. А если будете возле Щучьего двора, обязательно загляните в музей рыбного промысла — получится не только познакомиться с историей, но и отведать местную вяленую щуку.

 

В Суздаль, чтобы петь и колядовать

В новогодние праздники маленький и уютный Суздаль пленяет красотой: на Торговой площади устанавливают живую елку, а мощеные улочки, сохранившиеся со времен посада, сияют разноцветными гирляндами. Летом кажется, что здесь остановилось время — но в Рождество Суздаль шумнее и ярче мегаполисов.

Основанный в 1024 году на реке Каменке — притоке Нерли, Суздаль славится архитектурной пышностью: здесь возвышаются стены Покровского Спасо-Евфимиевского и Ризоположенского монастыря. Обойти все церкви и храмы за один день не получится даже при огромном желании — поэтому садитесь в поезд и приезжайте в Суздаль на всю неделю перед Рождеством! В Святки на улицах устраивают народные гулянья, водят хороводы вокруг центральной ёлки, громко колядуют — танцы и песни продолжаются до утра. Даже с окраин всех зазывают на праздник, так что остаться без праздника точно не получится.

 

В Муром, чтобы прикоснуться к былине

«Хлеб да соль на новогодней муромской земле!» — такое приветствие слышат все гости рождественского Мурома. Здесь не встретишь шумных гуляний — с первого взгляда Муром поразит вас молчаливым величием и останется в сердцах любителей долгих пеших прогулок наедине с мыслями.

Вместо слов здесь говорит История: ведь неподалеку от Мурома, в селе Карачарово, родился русский богатырь Илья Муромец. Мало кто знает, что это не просто фольклорный персонаж — ведь прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, святой покровитель летчиков и пограничников. Сегодня часть его мощей хранится в Муроме — путешественники могут прикоснуться к истории в Спасо-Преображенском монастыре.

Не только этим славится Муром. Именно здесь, в Благовещенском мужском монастыре, с XII века хранятся мощи князей Константина, Михаила и Федора, обративших население Мурома в христианство. Раньше на этом месте была лишь небольшая деревянная церковь — в ней во время похода на Казань Иван Грозный молился о победе и дал обет основать монастырь и большой, величественный город. Так и случилось.

Сегодня Муром знает каждый житель России, благодаря чему он попадает в маршруты познавательных зимних путешествий по России. В перерыве между прогулкой по великолепному Окскому парку и изучением храмов можно съездить в соседний Гороховец — попасть в настоящий дворец Царя Гороха на Рождественский праздник и закупиться сувенирами на ярмарке гороховецких мастеров.

 

В Мышкин, чтобы почувствовать себя маленьким

Радушный город Мышкин раскинулся вдоль берега Волги на западе Ярославской области в трехстах километрах от столицы России. Этот удивительный город славится «Мышкиными палатами» — туристическим комплексом-музеем для путешественников. Комплекс был открыт в 2008 году к 860-летию города Мышкин в год мыши по восточному календарю, и с тех пор сказочный купеческий особняк привлекает путешественников со всей России. Двухэтажное кирпичное здание впечатляет: окна обрамлены резными наличниками, перила балконов искусно украшены балюстрадами, а декоративных героев-мышат будет интересно рассматривать как детям, так и взрослым. Ведь где, кроме Мышкина, можно побывать на приеме у мышиного короля и посидеть в сырном зале?

 

В Сысерть, чтобы скатиться со склонов

В этом месте рождаются туманы — в глубинке Свердловской области, на границе Европы и Азии приютился город Сысерть с небольшой, но богатой историей.

Родившийся в 1732 году как Сысертский рабочий поселок — небольшое поселение при железоделательном заводе, открытом по приказу военного инженера Вилима де Геннина, уже с 1977 года город Сысерть становится центром фарфорового производства России — самым крупным производством фарфора на Урале. Но в новогодние праздники сюда стоит ехать не только за фарфором: в городе находится горная вершина Бессонова, с которой можно скатиться на лыжах и сноуборде. А ещё в пределах города река Сысерть изгибается и образует обширный Сысертский пруд — зимой гости и жители города хватают коньки и бегут рассекать лед.

 

В Переславль-Залесский, чтобы поверить в чудо

Те, кто побывал в Переславле-Залесском зимой, мечтают сюда вернуться. Этот мечтательно-задумчивый город можно по праву назвать столицей рождественских чудес — ведь диковины Переславля-Залесского способны очаровать каждого.

В далёком 1220 году здесь родился великий князь Александр Невский — туристам напоминает об этом памятник полководцу, расположенный на Красной площади в самом сердце города. Здесь же находится Спасо-Преображенский собор — древнейший храм, заложенный в XII веке Юрием Долгоруким. Гости города не смогут пройти мимо этого места, ведь оно помнит крещение Александра Невского, молитвы Андрея Боголюбского и рукоположение в игумены Сергия Радонежского.

В Переславле-Залесском особо легко поверить в чудо — нужно просто заглянуть в Берендеево царство, на родину знаменитого царя. Премудрый царь Берендей радушно примет гостей, а его помощники в резном музейном тереме расскажут об особенностях и предметах традиционного русского быта. Если повезет, попадете на Берендеевы гулянья: в рождественские вечера здесь проводятся древние обряды, поются традиционные песни и даже устраивают свадьбы в старинном русском стиле!

Морозным утром не забудьте съездить на Плещеево озеро, одно из лучших мест России для зимнего кайтинга. Берите воздушного змея и лыжи в прокат — и смело управляйте парусом, катясь по снежному склону. А если устанете, можете сменить лыжи на санки, отведать блинов или загадать новогоднее желание у Синь-камня — по преданиям, этот валун у подножия Ярилиной горы исполняет мечты.

Фото: Pixabay; Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

Правительство запретило с 1 сентября таксистам работать более 12 часов в сутки

 

#, ,
государство

Эксперты Президентской академии назвали новые компетенции, востребованные в цифровой экономике

 

#, , , ,