Предъявите доказательства
Молодым профессионалам, привыкшим в период расцвета экономики получать престижную работу, не прилагая максимум усилий, придется изменить тактику поведения. Работодатели начали ужесточать требования и с особой тщательностью взвешивать «полезность» соискателей и сотрудников. Эта тема обсуждалась на сессии «Молодые профессионалы: кто они?» Гайдаровского форума — 2015. Что изменится в секторе молодежного кадрового рынка, Журналу Стратегия рассказали отраслевые эксперты.
Прощай, релакс
Представители власти признали ситуацию в российской экономике кризисной, вызвав волну опасений у работающего населения. В конце января зампред правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что стране нужно готовиться к росту безработицы. Позже министр труда Максим Топилин анонсировал увеличение числа высвобождающихся на рынок труда весной 2015 года. Массовые сокращения не обойдут ни госкомпании, ни частный бизнес. Под угрозой практически вся иерархическая лестница: от рабочих до менеджеров. В прошлый кризис больше всего пострадали, как заявляют эксперты, сотрудники пенсионного возраста и молодежь. Сейчас, напротив, молодым специалистам предоставляются отличные шансы. Ставку на недавних выпускников делают и крупные работодатели, которые надеются на инициативность и идейность молодых кадров. «Потенциал развития нашей страны будет зависеть от того, насколько молодежь готова решать возникающие проблемы, взвалить на себя это тяжкое бремя. Приоритетом для крупных компаний на данный момент является не столько сохранение каких–то активов, сколько формирование команды профессионалов, команды единомышленников», — говорит председатель Наблюдательного совета Группы компаний АКИГ Виктор Толмачев. Нестабильность в экономике — не только время преодоления трудностей, но и время новых крупных свершений. «Сейчас открываются такие карьерные возможности, которые были закрыты в течение достаточно долгого периода. Если представитель молодого поколения чувствует в себе силы занимать не последнюю позицию клерка или желание рисковать, не нужно идти в крупную компанию или на государственную службу, лучше создавать свой бизнес. И сегодня, с точки зрения карьерного роста, это самый лучший путь и лучший опыт, который можно получить», — комментирует директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Молодежь сегодня — та категория сотрудников, которая легко адаптируется к изменениям, считает исполнительный директор направления ТНП, ANCOR Professional Андрей Константинов. «Быстрая способность реагировать на изменения внешней среды и высокая степень восприятия новых знаний и навыков является своего рода защитой и одновременно преференцией, но только при условии, что молодой специалист действительно профессионал или прилагает адекватные усилия, чтобы им стать», — говорит Андрей Константинов. В зоне риска, по его мнению, находятся неквалифицированные сотрудники и те, кто не готов принять новую реальность и развиваться в ней.
Ольга Зубкова, и. о. директора HR–службы в ГК АКИГ, социальной инициативой которой, кстати, является Молодежная кадровая платформа «Устойчивое будущее России», считает, что кризис серьезно ударит по молодежному сегменту рынка труда. «В ближайшее время он будет нестабилен, и для каждого молодого профессионала это испытание, ведь придется искать работу, порой не связанную с «тепличными» офисными условиями», — заявляет эксперт. Одна из немногих отраслей экономики, которую безработица практически не задела — IT. директор департамента технологической политики Microsoft Россия Дмитрий Халин прогнозирует, что изменения будут весьма незначительны, как и в 2008 году. «IT–сегмент российской экономики развивается. Для того, чтобы IT–сегмент продолжал расти и достиг запланированных амбициозных показателей в перспективе 5–7 лет, ему потребуется не меньше 350 тысяч специалистов, программистов и разработчиков», — добавляет представитель Microsoft.
Практическое применение
«В большинстве компаний антикризисные планы находятся в той или иной степени готовности уже довольно давно. На рынке труда не наблюдается панических настроений, всяческих метаний, работодатели придерживаются вполне понятной линии поведения в краткосрочной перспективе и по–прежнему сверяют это со стратегическими планами на пять–семь, а порой и десять лет вперед», — описывает вынужденную тактику руководителей крупных компаний Андрей Константинов. Ольга Зубкова придерживается мнения, что работодатели будут с осторожностью относиться к молодым профессионалам, подвергать различным проверкам, вплоть до сокращения оклада вдвое при стремлении работать в компании. Будут выбирать лояльных сотрудников, способных быстро приспособиться к изменениям. В приоритете окажутся «универсальные» кадры. «Отдельная категория — талантливая молодежь, обладающая компетенциями, очень востребованными на рынке труда. Это выпускники вузов с высоким средним баллом, со знанием иностранного языка и практикой стажировок, но, с другой стороны, нужно отказаться от концепта, при котором считается, что человек, обучавшийся в престижном вузе, будет качественным специалистом в течение всей жизни. Это не так». Представитель HR–подразделения ГК АКИГ считает, что в современных условиях студентам необходимо относиться к стажировкам не как к формальной работе, а как к возможности оценить потенциального работодателя, заявить о себе. Многие компании для подготовки специалистов «для себя» реализуют программы профессионального роста. «Развитие сферы образования и поддержка молодых специалистов входят в число приоритетных для Microsoft областей деятельности в России. В 2012 году в рамках глобальной инициативы Microsoft YouthSpark была создана «образовательная лестница», которая объединяет широкий спектр дополняющих друг друга программ, направленных на поддержку молодых людей от 6 до 24 лет в их стремлении реализовать свой потенциал в трех направлениях: образовании, трудоустройстве и предпринимательстве. Планируется, что к концу 2015 года число участников инициативы по всему миру достигнет 300 млн человек», — делится опытом в организации масштабной работы с талантливой молодежью Дмитрий Халин. Выходить из кризиса, по оценкам экономистов, страна начнет не раньше 2016–2017 годов при самом оптимистичном сценарии. Поэтому ставить цели, доказывать квалификацию и свой профессионализм — приоритет для талантливой, перспективной молодежи не только в ситуации экономического спада, но и в благоприятные периоды.
мероприятий