журнал стратегия

#журнал стратегия

Развивать бизнес, сохраняя планету

На сессии «Зелёная повестка: стратегические вызовы», которая состоялась во второй день Гайдаровского форума-2022 в Президентской академии, обсуждались перспективы «зеленой стратегии» России. В дискуссии приняли участие Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Руслан Эдельгериев отметил, что после ноябрьского саммита в Глазго на фоне новой волны коронавируса на климатическом треке произошло затишье, однако к середине января повестка начала оживать, в частности, был поднят вопрос по утечке и выбросам метана. Россия пока скептически смотрит на инициативу о выделении ограничений по метану в отдельную категорию. В РФ метан уже заложен в протокол об углеродной нейтральности (в отличие, скажем, от Китая, который заявил только о CO2). «Мы не будем на себя брать амбициозные обязательства – непросчитанные, невыверенные», – заявил Эдельгериев.

Говоря о внутренней политике, советник президента отметил, что модель регулирования выброса парниковых газов в России чрезвычайно мягка. «Мы услышали бизнес, мы пошли навстречу бизнесу, сделали максимально мягкое регулирование, но теперь мы на стороне бизнеса, государство будет ждать от бизнеса климатических проектов», – заявил Эдельгериев. Он напомнил, что с 2023 года компании должны будут вести добровольную отчетность (для тех, у кого выбросы составляют от 150 тысяч тонн в год), однако пока речь лишь об отчетности – ни платежей, ни ограничений не вводятся.

В своем выступлении советник президента отметил необходимость выработки единого большого плана адаптации к изменениям климата. Наибольший потенциал в этом аспекте Эдельгериев видит в изменении отношения к лесному сектору как инструменту поглощения выбросов. Именно поглощение, наряду с сокращением выбросов, должно стать основной климатической стратегией, убежден Эдельгериев. «Мы уже всему миру заявили свой потенциал в лесных проектах, теперь задача каждого – довести до исторического минимума количество лесных пожаров», – заявил советник президента.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что перед Россией стоят две глобальные задачи в сфере «зелёной стратегии». «С одной стороны надо выполнить обязательства по Парижскому соглашению, добиться углеродной нейтральности к 2060 году, с другой стороны надо защитить наш бизнес», – напомнил министр.

Решетников полагает, что в новом году, в условиях новых требований к уровню выбросов, атомная энергетика получит огромные возможности для развития. «Атом, в котором мы чемпионы», — подчеркнул Решетников. Министр выделил два направления работы власти в этом отношении. С одной стороны, это методы мягкого регулирования для создания благоприятных условий для бизнеса. С другой стороны — ужесточения требований к отчетности предприятий. «Нужно сделать отчетность верифицируемой», — заявил Решетников.

Министр сообщил об актуальном проекте – объективной системе мониторинга влияния выбросов. В ближайшем будущем у России появится собственная модель мирового климата, созданная при помощи Академии наук.

При обсуждении способов создания условия для развития бизнеса руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова призвала не забывать основную цель экологических и климатических проектов – непосредственно защиту природы. «Мы всё больше говорим про торговлю, про давление на бизнес и переделы на рынке, и всё меньше говорим про экологию. Если мы уберем экологию на задний план и будем думать о деньгах и рынках, то забудем, куда мы шли, забудем, что это вопрос выживания», – сказала Радионова.

Фото: Щербак Александр/Фотохост-агентство ТАСС 

анонсы
мероприятий
государство

Как усилить социальную защищенность неформальных работников?

 

#, , ,
государство

Российских водителей ждут несколько важных изменений

 

#,