журнал стратегия

#журнал стратегия

С наркоторговцами нужно бороться только коллективными усилиями

Люди часто недоумевают, что за странные парни и девушки ходят с таинственным видом по городским дворам и паркам, все время смотрят в свои смартфоны, потом по сторонам, будто что-то сверяя и отыскивая. А потом вдруг внезапно начинают что-то искать на газонах, в кустах, под деревьями, в щелях стен и заборов. Иногда они активно раскапывают землю руками, а иногда светят фонариками в труднодоступные углубления, пытаясь всмотреться в темноту. Картина на первый взгляд довольно странная, напоминающая игру или квест с загадками. Жители того или иного двора поначалу не слишком обращают на это внимание, но со временем люди узнают подробности и знакомятся с такими специфическими терминами как «закладчики», «копатели», «клад», «чайки» и другими словами из лексикона наркораспространителей. О проблеме размышляет председатель комитета по безопасности партии «Новые Люди» Максим Жарков.

Торговля наркотиками давно и основательно поселилась в интернете. Наркомагазины прячутся и в так называемом темном сегменте сети, и в разнообразных закрытых чатах и каналах. Продавцы наркотиков перестали лично встречаться с покупателями, уверенно освоив дистанционную форму продажи зелья.

Покупатель делает заказ по сети, оплачивает его удаленно, а в ответ получает точные координаты места, где спрятан так называемый «клад». Чаще всего это небольшой свёрток с веществом, упакованный в целлофан, фольгу, скотч. Его либо зарывают в землю в малоприметном месте, либо прячут в тот или иной уличный тайник.

Раскладывают такие «клады» по улицам городов «кладмены» или по-другому «закладчики», которые получают за эту «работу» деньги от наркомагазинов. Работа закладчика опасна и, как правило, непродолжительна. Средний закладчик работает от нескольких недель до полугода, прежде чем его задерживают сотрудники наркоконтроля. Закладчики – это расходный материал наркобизнеса.

Тем не менее, если продавцы и покупатели запрещенных веществ облюбовали тот или иной парк, сквер, район, квартал, двор или дом, то местным жителям приходится несладко. Закладчики часто прячут наркотики в подъездах жилых домов. Для этого используются электрощитки, кабельные короба, горшки с цветами, которые жители ставят на лестничных площадках, плинтусы, батареи, подоконники и любые иные места, которые можно приспособить под тайник.

В свою очередь покупатели наркотиков, проникая в подъезды с целью поиска «закладки» не церемонятся с общедомовым имуществом. Чтобы побыстрее найти «клад» они часто ломают электрощитки, вырывают кабельные короба и распределительные коробки, разбрасывают цветы, выламывают подоконники. Зачастую, после визитов закладчиков и наркоманов, подъезды разгромлены и изувечены.

Похожие ситуации происходят и во дворах. В торопливых и суетливых поисках закладок, покупатели этого товара вырывают цветы на клумбах, портят кусты и деревья, а иногда ломают оборудование на детских площадках. Кроме закладчиков и копателей, существует еще такая странная категория наркоманов, как «чайки». Это те, кто пытаются наугад найти чужие «закладки» и украсть наркотики до того, как их найдет покупатель, оплативший товар. «Чайки» не знают точного места «закладки», они лишь примерно понимают, что в том или ином дворе наркопродавцы часто прячут свой нелегальный товар, поэтому «чайки» без особой деликатности, ищут, роют, ломают, портят.

Если двор и дом облюбовали закладчики и покупатели наркотиков, то это серьезная проблема для жителей. И серьезность ее заключается даже не в поломанных электрощитах или раскопанных ямах на детских площадках (хотя и в них тоже). Основная опасность этого явления заключается в том, что вся эта криминальная публика вполне может представлять реальную угрозу для окружающих.

Закладчики, стараются избегать внимания жителей и посторонних глаз. Их задача незаметно спрятать «клад» и исчезнуть как можно быстрее. Основная проблема, связанная с ними, это то, что именно они становятся теми, кто превращает дворы и дома в «пункт выдачи» и «прилавок» наркомагазина. А вот покупатели этого зла действительно могут быть по-настоящему опасны. Потребитель тяжелых наркотиков в период ломки теряет контроль над реальностью и ради быстрого получения заветной дозы готов пойти на любые действия. Случайный прохожий, сосед, сделавший замечание, любопытный ребенок – все могут стать жертвами агрессии и насилия со стороны неадекватного наркомана, ищущего свой «клад».

Опасность представляют и потребители дешевых синтетических наркотиков, потерявшие связь с реальностью и, зачастую, употребляющие запрещенные вещества в том же месте, где они их только что обнаружили. К сожалению, мы все чаще и чаще видим кадры с камер видеонаблюдения, установленных в лифтах и подъездах, на которых наркоманы употребляют свое зелье ровно в тех же местах, где обнаружили его.

Закладчики, копатели, чайки, наркоманы, вся эта публика стала для некоторых домов буквально стихийным бедствием. Люди боятся не только за свое имущество, но и за безопасность самих себя и своих детей.

Многолетний опыт в борьбе с таким явлением как наркораспространение говорит о том, что одних лишь усилий правоохранительных органов, к огромному сожалению, недостаточно. Если ваш двор или дом облюбовали закладчики и наркоманы, то помогут только системные, комплексные меры, бдительность, соседская солидарность и решимость бороться.

Первое, что жители многоквартирных домов обычно делают, когда замечают эту проблему в своих подъездах, это обращаются в местное ОВД и к участковому. Разумеется, делать это необходимо, и зачастую, добросовестный, опытный участковый может помочь в решении проблемы. Но увы, происходит это далеко не всегда.

Поэтому на следующем этапе активным соседям в доме необходимо объединиться и провести собрание во дворе или организовать общий чат в одном из мессенджеров или соцсетей.  До тех пор, пока жители дома пытаются бороться с закладчиками и наркоманами поодиночке, результата это практически не приносит. Как только люди объединяются в сообщество, начинают обмениваться информацией, предпринимают совместные действия, пишут коллективные обращения в правоохранительные органы, результат становится намного лучше.

Совместными усилиями жителей дома необходимо решить вопрос установки видеокамер по периметру дома, в подъездах, в лифтах. Система видеонаблюдения не является панацеей и 100% защитой от наркоторговцев, но зачастую серьезно снижает их активность. Обязательны и таблички «Ведется видеонаблюдение» и дополнительное освещение вокруг дома и во всех местах, где были замечены закладчики. Добиться установки дополнительных фонарей вполне возможно от местных властей и управляющих компаний в рамках работ по благоустройству.

Мы отдаем себе отчет, что далеко не все дома могут позволить установку комплексной системы видеонаблюдения. На практике мы выяснили, что хорошим эффектом обладают и муляжи наружных видеокамер. Имитации систем видеонаблюдения можно установить в разных точках дома, что обойдется жителям на порядок дешевле. Закладчикам и наркоманам сложно с первого взгляда определить реальная видеокамера установлена в том или ином месте или это лишь имитация, муляж. При наличии предупреждающей таблички «Ведется видеонаблюдение», даже муляж видеокамеры может стать защитой от вторжения в подъезд непрошенных гостей.

На следующем этапе необходимо поменять подъездные домофоны. Дело в том, что очень многие закладчики и покупатели наркотиков для попадания в подъезды используют универсальные домофонные ключи «вездеходы» и универсальные домофонные коды, с помощью которых можно проникнуть в те подъезды, где установлены старые и массовые модели домофонов.

Смена модели домофона на более современную существенно сокращает случаи проникновения в подъезд.  В нашей практике встречались решения с установкой двух параллельных дверей в подъезде с двумя разными моделями домофонов, что существенно осложняло злоумышленникам возможности входа в подъезд. Стоит обратить внимание и на саму подъездную дверь. Если магнит, удерживающий подъездную дверь слишком слаб, то ее можно просто «отжать», приложив известные усилия.

Но усиленные технические решения теряют всякий смысл, если жители сами впускают в подъезд незнакомых граждан, не спрашивая кто и зачем хочет войти вместе с ними в открытую дверь. Изучая закрытые чаты и форумы наркораспространителей, где они делятся опытом и информацией, автор этих строк подробно изучил методы проникновения закладчиков в подъезды. И на первом месте у этой публики метод — «зайти в подъезд вместе с входящим или выходящим жителем». К сожалению, мы сами, наши соседи, зачастую пускаем зло к себе на этажи. Для того, чтобы этого не происходило, нужно открыто и четко обсудить с соседями (в чатах или на собрании жителей) недопустимость прохода в подъезды лиц, у которых нет домофонного ключа.

Необходимо донести до соседей простую мысль – если незнакомый вам человек пытается зайти вместе с вами в подъезд, когда вы входите или выходите из него, то не нужно стесняться четко и внятно сказать ему или ей, что вы против того, чтобы пускать этого человека, поскольку в вашем доме есть проблемы с проникновением наркоманов. Нет ничего стыдного в том, чтобы вежливо попросить человека воспользоваться собственным домофонным ключом. Адекватный и информированный сосед отнесется к такой просьбе с пониманием. Закладчик и наркоман в такой ситуации останутся на улице. Если подобное проведение будут демонстрировать все жители дома, то наркораспространители и покупатели выберут для закладок другое место.

Лучшая защита для подъездов и домов это постоянно дежурящая консьержка, но далеко не во всех домах это возможно. Именно в таких случаях соседская бдительность и решительность могут стать настоящей, коллективной защитой для всего дома.

В нашей практике есть случаи, когда проблема закладчиков и наркоманов становилась настолько серьезной, что жители дома были вынуждены объединяться в соседские патрули и дружины, и ходить группами вокруг домов, по дворам и окрестностям, чтобы выявлять и прогонять нарконаспространителей. Организовать такие патрули непросто, но они очень эффективны. Там, где люди смогли это сделать, закладчики исчезали довольно быстро, так как этот «бизнес» строится на непривлечении постороннего внимания и равнодушии обывателей.

Главное, что стоит запомнить в случае, если в вашем дворе появились наркораспространители — это то, что борьба с ними эффективна только тогда, когда она комплексна. Это усилия максимального числа соседей, объединенных в сообщество. Это бдительность людей, это подключение правоохранительных органов, это информированность, системные технические решения и готовность дать отпор тем, кто угрожает нашим домам, нам, нашим семьям, нашим детям и, в конце концов, нашему будущему.

Фото из архива эксперта, Артема Реутова, Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Прорыв санкционной блокады, поддержка семей, рекордный урожай. Главные тезисы отчета Михаила Мишустина в Госдуме

 

#, , , , ,
государство

Путин поручил кабмину к 2030 году довести МРОТ до 35 тысяч рублей

 

#, ,