Опрос: санкции отразились на жизни большинства граждан России

60% россиян в ходе опроса ВЦИОМ заявили, что введённые в отношении РФ санкции повлияли на их жизнь.
Каждый второй участник опроса признался, что на фоне ограничительных мер не нашёл на полках в магазинах привычных товаров, сообщает РБК. Главным дефицитом стал сахар — об этом заявил 41% граждан. Ранее Федеральная антимонопольная служба сообщала, что отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями. В ряде регионов страны прошли уже соответствующие проверки, сахар вновь появился на прилавках, но и цена на этот продукт подросла.
29% респондентов не смогли своевременно купить соль. Также ощущалась нехватка гречневой крупы (6%), лекарств (5%), средств личной гигиены (4%), бытовой химии (3%), муки (2%) и масла (2%). Между тем, 47% соотечественников не заметили недостатка продуктов в супермаркетах.
Опрос также показал, что многие россияне были вынуждены менять свои потребительские привычки. Каждый второй опрошенный сообщил, что уже отказался от покупки дорогих товаров в пользу более дешевых или планирует это сделать. 42% участников опроса собираются или уже купили товары повседневного пользования впрок (речь прежде всего о продуктах питания и лекарствах). 22% граждан сняли наличные деньги со счетов и вкладов в банках и отказались от планов, таких как ремонт, переезд или получение образования.
Таким образом 60% респондентов отметили, что санкции так или иначе повлияли на их жизнь. А главной проблемой, которую они выделили, стала инфляция — ее почувствовали 37% россиян. Среди других факторов, которые повлияли на их жизнь, 5% опрошенных отметили снижение или потерю дохода, 4% пожаловались на закрытие авиасообщения, а 3% — на безработицу.
Опрос показал, что больше всего за последнее время подорожали сахар (на это обратили внимание 84% граждан), плодоовощная продукция (77%), крупы и макаронные изделия (75%). Также чувствительным оказался рост цен на мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, растительное масло, лекарства, бытовую технику.
При этом 65% соотечественников считают, что в дальнейшем цены продолжат расти, причем большинство из них (39%) прогнозирует ускорение темпов инфляции.
Фото: Pixabay