журнал стратегия

#журнал стратегия

Свадьба подождет. Соотечественники стали реже жениться и чуть меньше разводиться

Число официальных брачных союзов в минувшем году значительно снизилось по сравнению с 2022 годом. В наступивший Год семьи эту тенденцию нужно исправлять.

2024 год объявлен Годом семьи, пройдет множество мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей, будут разработаны и внедрены новые меры поддержки семей. А пока Росстат фиксирует снижение количества браков: за первые десять месяцев 2023 года в России было оформлено 800,4 тысячи браков, а за этот же период 2022 года россияне заключили 868,7 тысячи официальных союзов.

Число разводов также стало незначительно меньше. За январь-октябрь прошлого года зарегистрировано 566,8 тысячи разводов против 567 тысяч в 2022 году. При этом число сторонников разводов растет. По информации ФОМ, 72% граждан считают разводы допустимыми. За последние десять лет таких респондентов стало больше на 5%. Чаще всего главными причинами для развода респонденты называют рукоприкладство супруга или супруги, его пьянство или психологическое насилие.

По мнению экспертов, далеко не все россияне спешат в ЗАГС, так как предпочитают жить в гражданском браке, так сказать не желают официально узаконить свои семейные отношения. Также причиной снижения числа браков могут быть завышенные потребительские стандарты, в основном со стороны женщин. У многих россиянок весьма завышенные ожидания, что они хотели бы получать в браке в материальном плане. И далеко не все мужчины способны потянуть их запросы. Квартирный вопрос также стоит достаточно остро: цены на жилье каждый год растут, а ипотечные кредиты сейчас на запредельном уровне. Влезать в ипотечную кабалу на 20 лет мало кто хочет.

Также граждане, живущие вместе, могут не заключать брак ради дополнительных пособий и льгот, положенных одиноким родителям. И чем больше будет такой помощи, тем выше будет и количество неофициальных браков, предполагают эксперты. Справедливости ради размер таких пособий незначителен, но тем не менее. В любом случае семьи нуждаются в системной поддержке, властям нужно создавать прочный фундамент, чтобы россияне не боялись создавать семьи и заводить детей, а не только собак и кошек.

Сегодня Владимир Путин подписал указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей», установив статус таких семей. «Учитывая важную роль семьи в развитии государства и общества, постановляю: установить, что многодетной семьей в России является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно», — сказано в тексте указа.

Согласно документу, многодетным семьям будут предоставлять социальную поддержку до достижения старшим ребенком возраста 18 или 23 лет при условии его очного обучения в образовательной организации. В свою очередь многодетным семьям гарантируются государственные выплаты в связи с рождением и воспитанием детей, поддержка в сфере трудовых отношений, право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок по всей стране в независимости от места проживания на условиях, которые определят регионы.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,