журнал стратегия

#журнал стратегия

Убедительная победа! Владимир Путин вновь избран Президентом России

Владимир Путин побеждает на выборах президента России с 87,28% голосов. Таковы предварительные данные ЦИК России по итогам обработки 100% протоколов.

В том, что Владимир Путин снова будет избран президентом страны, сомнений ни у кого не было. Интрига выборов лишь заключалось в том, кто станет вторым и какая будет итоговая явка. По состоянию на 14:11 18 марта по московскому времени, Путин набирает более 76,27 млн голосов избирателей. Это 87,28% голосов. Нынешний результат значительно превосходит итоги выборов 2018 года, когда за действующего президента проголосовали 76,69% избирателей.

Второе место с 4,31% голосов получает кандидат от КПРФ Николай Харитонов, его поддержали чуть более 3,76 млн россиян.

На третьей позиции с 3,87% голосов разместился выдвинутый партией «Новые люди» Владислав Даванков, который получил около 3,36 млн голосов.

Четвертое место получает глава ЛДПР Леонид Слуцкий, набравший 3,20% голосов, на выборах его поддержали чуть более 2,79 млн избирателей.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, выступая на итоговом брифинге, рассказала, что на выборах проголосовали 87 113 127 человек, и отметила, что выборы прошли с рекордной для современной России явкой в 77,44%. Нынешний результат существенно выше итоговой явки на выборах 2018 года, когда голосование было однодневным (67,54%).

— Явка рекордная, беспрецедентная. В истории новой России это впервые. Чем мы это объясняем? Здесь несколько составляющих. Первая — политическая составляющая. Какой миф много лет навязывается? Что в России выборы не свободные, что все из-под палки, а сейчас чуть ли не под дулом автомата идут на выборы. Это — результат примитивного, пещерного мышления, результат незнания нашего многонационального народа. Мы убеждены, что страна у нас свободная, а народ высокообразованный и не терпит ни внутреннего давления на него, ни внешнего. Он может потерпеть какое-то время, а потом даст ответ, найдет способ как из-под этого давления выйти. Россия ощутила на себе тиски удушающих санкций, политическое, экономическое, военное и иное давление. Один из высокопоставленных западных чиновников недавно во всеуслышание сказал: мы хотим показать России, что Запад весь един против России. А мы никому ничего не хотели показывать и доказывать. Мы себе доказали, что мы — самостоятельный народ, который не оглядывается ни на кого, а делает то, что считает необходимым для развития страны. И невольно показали Западу, что мы тоже едины, — заявила глава ЦИК.

Особенно высокой явкой отличились новые регионы России: Херсонская область — 83,87 %, ЛНР — 87,12 %, ДНР — 88,25 %. В Херсонской области по итогам обработки 100% протоколов Путин набрал 88,12% голосов, в Запорожской — 92,83%, в ЛНР — 94,12%, в ДНР — 95,23%. В ДНР и Херсонской области второе место занял Харитонов с результатом в 1,62% и 4,88% соответственно, в Запорожской области и Луганской Народной Республике вторым финишировал Слуцкий с показателем 2,52% и 2,13% голосов.

75-летний Николай Харитонов не был явным фаворитом в борьбе за второе место, но среди конкурентов действующего президента он был самым опытным. Так, коммунист участвовал в президентских выборах еще в 2004 году, заняв тогда второе место с отличным показателем в 13,69% голосов. Самый возрастной кандидат сейчас вел достаточно спокойную избирательную кампанию, поэтому о повторении цифр двадцатилетней давности речи не шло, но в этот раз для второго места хватило гораздо меньшего количества голосов. Тем не менее для КПРФ, которая позиционирует себя как вторая партия в стране, такой низкий процент своего кандидата явно бьет по самолюбию.

Леонид Слуцкий также может быть разочарован четвертым местом. Лидер ЛДПР в ходе избирательной кампании много ездил по регионам, встречался с людьми, партия предлагала здравые инициативы. В частности, избирательная кампания прошла под девизом «Россия больше, чем Москва».

— Пора признать, что нужно перестать выкачивать все ресурсы из регионов в столицу. Россия — больше, чем Москва! Достойный уровень жизни должен быть по всей стране. Для этого необходимо установить адекватную систему распределения налогов между федеральным и региональными бюджетами. У субъектов должна быть возможность решать конкретные проблемы жителей — обновлять общественный транспорт, ЖКХ, повышать региональные доплаты пенсионерам, студентам, многодетным семьям, а также формировать и обеспечивать региональные программы по поддержке молодых семей, педагогических и медицинских работников. Освобождение от налога на прибыль станет хорошим подспорьем для предпринимателей, открывших своё дело на селе или в небольшом городе, — заявлял председатель ЛДПР.

А вот «Новые люди» и их кандидат Владислав Даванков могут быть вполне довольны третьим местом. Для дебютанта — это прекрасный результат.

— «Новые люди», кампанию для которых, нужно отдать должное, их кандидат Владислав Даванков вёл лучше, чем его оппоненты, дебютировали в президентской кампании весьма неплохо – 3,84%. Если брать общий результат всех трёх партий, «новолюды», саккумулировав вокруг своей повестки тех избирателей, что «не так однозначно» относятся к изменениям в стране, дали возможность этой общедемократической части граждан найти для себя необходимую им нишу. Да, результат «НЛ» именно нишевый, но для свежей партии, впервые принимающей участие в президентских выборах, он даёт понимание «новолюдам», над чем работать дальше, — комментирует в своем телеграм-канале политолог Юрий Баранчик.

Уже в самое ближайшее время ЦИК РФ подведет окончательные итоги выборов. Инаугурация главы государства планируется на 7 мая.

Фото: Kremlin.ru

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,