журнал стратегия

#журнал стратегия

Ученые создадут стратегию опережающего развития Центральной Сибири

Стратегия предполагает создание Корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона, появление должностей вице-премьера и полпреда президента по макрорегиону.

Над документом будут работать специалисты Русского географического общества (РГО), Российской академии наук и Сибирского отделения РАН. Руководитель РГО, министр обороны России Сергей Шойгу осенью намерен представить стратегию главе государства Владимиру Путину, пишет издание «Ведомости».

На минувшей неделе Шойгу заявил, что нужно построить в Сибири три-пять крупных городов, которые будут отраслевыми экономическими центрами. Население этих городов должно составить 300 000 — 500 000, а лучше — до миллиона человек.  Подобные планы были еще в советские годы, но не срослось.

Данный стратегия направлена на создание условий для увеличения населения Сибири, повышение качества жизни до уровня выше среднероссийского, а также на сбережение природы. Профильный вице-премьер возглавит наблюдательный совет корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона, а полпред — ее правление.  Корпорация будет взаимодействовать с госорганами в вопросах согласования параметров госпрограмм, с институтами, участвующими в развитии макрорегиона, а также с инвесторами в части консультационной поддержки и формирования заявок на получение госгарантий.  В данный момент вопросы развития регионов Ангаро-Енисейской группы входят в компетенцию широкого круга госструктур разного уровня, однако отсутствует единый центр принятия решений.

Основным проектом развития Ангаро-Енисейского макрорегиона будет «Транссиб 2.0» — расширение пропускной способности Транссибирской железнодорожной магистрали с созданием не менее 10 новых особых экономических зон. Планируется организация опорных агломераций, территориально-отраслевых кластеров с высокотехнологичными производствами, конкурентоспособных условий для инвестирования и ведения бизнеса и др.

Важная роль отводится Красноярску, в этом субъекте планируется глубокая переработка сырья и производство товаров с высокой добавленной стоимостью. В свою очередь в Норильске планируют сосредоточить производственные мощности, развивать добычу и обогащение материалов. При этом работать люди там будут вахтовым методом, а постоянно проживать в Красноярске. Между тем, Томску и Новосибирску отведена роль учебно-научных центров, которые будут обеспечивать кластер технологиями и квалифицированными кадрами.

Проект предусматривает рост экономики в макрорегионе темпами выше 6% с 2025 года, увеличение численности населения с 6 млн до более 8 млн человек к 2030 году, улучшение качества жизни на уровне среднероссийского начиная с 2025 года.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

«Энергетическая неделя»: света и тепла хватит на всех

 

#, ,
государство

Внутренняя миграция в России: тенденции и вызовы

В РФ на удаленке продолжают трудиться около 3 млн человек

#, ,