журнал стратегия

#журнал стратегия

Внутренняя миграция в России: тенденции и вызовы

Масштабы внутренней миграции в России сокращаются уже третий год. В 2020 году более чем вдвое сократилось региональное переселение населения, что может иметь как позитивные, так и негативные последствия.

Под долговременной миграцией в России понимаются переселения населения с регистрацией по месту жительства или по месту пребывания на срок 9 месяцев и более, они учитываются в расчете населения регионов страны. Долговременная внутренняя миграция увеличивалась вплоть до 2018 года.

Однако в 2019 году снижение внутристрановых переселений составило 298,2 тысячи, или 6,9% по сравнению с предыдущим годом, в 2020 году – 520,4 тысячи.

Ограничения мобильности, связанные с пандемией COVID-19, начали действовать в России только с конца марта 2020 года, и с ними, прежде всего, связано резкое снижение внутристрановой миграции во втором квартале. Тренд на сокращение переселений продолжился и во втором полугодии 2020 года, а также в первом квартале 2021-го.

По сравнению с показателями прошлого года, во втором квартале текущего произошел восстановительный рост внутристрановых переселений, их число увеличилось на 245,5 тысячи человек. Но этот рост не полностью компенсировал сокращение внутренней миграции в самый острый период коронавирусных ограничений.

Несмотря на то, что российский рынок труда в целом вернулся к показателям, которые были до начала пандемии COVID-19, на удаленке продолжают трудиться 2,8 – 3 млн человек, что может снижать потребность в межтерриториальных переселениях, связанных с работой.

Долговременная миграция может замещаться временными перемещениями, прежде всего – трудовыми. Однако, согласно данным Обследований рабочей силы, численность межрегиональных трудовых мигрантов в России увеличилась с 1565 тысяч в 2012 году до 1846 тысяч в 2019-м, то есть росла синхронно с ростом долговременной миграции.

В прошлом году временная трудовая миграция также снизилась до 1753 тысячи, или на 5%. На корректность сопоставлений может влиять изменение метода сбора данных ОРС – впервые был применен метод телефонного опроса. В целом данные скорее недоучитывают масштабы временной трудовой миграции.

Так, исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в малых городах показали, что порядка 20% временных трудовых мигрантов ездят на работу в пределах региона и, соответственно, не учитываются ОРС.

Исследовательские оценки масштабов внутристрановой временной трудовой миграции доходят до 6 миллионов человек, встречаются и более высокие оценки, но они не подтверждены эмпирическими данными.

В средне- и долгосрочной перспективе на миграционную активность населения в России могут оказывать влияние такие традиционные факторы, как:

∙ Доступность жилья в крупных городах;
∙ Создание новых рабочих мест;
∙ Динамика возрастной структуры населения;
∙ Возможности получения профессионального образования за пределами региона или поселения постоянного проживания.

Для ответа на вопрос, как повлияют на внутристрановую миграцию новые тенденции на рынке труда и жилья, получившие развитие в период пандемии, необходимы углубленные исследования, в том числе на основе данных Всероссийской переписи населения 2021 года.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

Жанна Казанская: «Растет поколение, не похожее ни на какое другое»

 

#,
государство

Резидент «Сколково» назвал самые цифровые школы страны

 

#,