журнал стратегия

#журнал стратегия

Выборы-2021: какие новые люди будут «Думу думать»

В Госдуму проходят пять партий, преодолевая пятипроцентный электоральный барьер, а с учетом одномандатников в нижней палате парламента будут представители 8 партий, а также 5 самовыдвиженцев. Центризбирком уже обработал 100 процентов протоколов участковых избирательных комиссий, но окончательные итоги ЦИК планирует объявить 24 сентября. Вряд ли что-то кардинальным образом поменяется, поэтому уже сейчас можно подводить итоги.

ЕР сохраняет большинство

Победитель избирательной гонки был известен заранее, но интрига была в том, сможет ли «Единая Россия» удержать конституционное большинство. Против партии власти была пенсионная реформа, коронакризис, «добровольно-принудительная» вакцинация, но оппозиционные партии не сумели воспользоваться сложившей конъюнктурой и отобрать у ЕР больше голосов.

Справедливости ради, единороссы в предвыборный период были самыми активными, у них была самая яркая и авторитетная федеральная пятерка во главе с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым, только вот есть большие сомнения, что эти политические тяжеловесы перейдут этой осенью на новую работу.  Кроме того, партию публично поддержал Владимир Путин. Далее в самый канун выборов последовали незапланированные разовые выплаты пенсионерам и военнослужащим.

Ценой титанических усилий «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, набрав 49,8% голосов по спискам и взяв 198 одномандатных округов из 217, где выдвигала кандидатов. Исходя из текущих результатов, партия рассчитывает на 126 голосов по спискам. В совокупности с мандатами по округам единороссы могут получить в парламенте 324 места. Это чуть меньше, чем на выборах 2016 года: тогда ЕР завоевала в общей сложности 343 мандата.

КПРФ в плюсе, ЛДПР в минусе

Коммунисты во многих регионах страны проводили достаточно вялую избирательную кампанию, построив ее на традиционной критике власти с обещаниями всех советских благ. При этом КПРФ лучше других показала, как надо собирать протестные голоса, выступая против обязательной вакцинации от коронавируса, непопулярной у многих россиян.

Особо не вкладываясь в пиар и рекламу, партия Геннадия Зюганова получила 18,96%. Для сравнения в 2016 году было тоже второе место, но результат куда скромнее — 13,3%. Нынешние цифры сопоставимы с тем, что КПРФ получила по итогам выборов 2011 года — тогда было 19,2% голосов.

Между тем, КПРФ опередила ЕР по спискам в ряде регионов, а именно в Якутии, Хабаровском крае и Ненецком автономном округе. НАО за последний год второй раз демонстрирует протест — на голосовании по поправкам в Конституцию округ оказался единственным регионом, где против поправок проголосовали больше, чем за них.

В свою очередь ЛДПР теряет свои позиции и мандаты. У либерал-демократов результат оказался самым низким с 2007 года. Тогда партия набрала 8,14% голосов, а сейчас лишь 7,5%. В дальнейшем перспективы ЛДПР туманны, так как она целиком и полностью держится вокруг своего лидера Владимира Жириновского, а ему уже 75 лет. Владимир Вольфович может сколько угодно молодиться, но с большой долей вероятности это его последняя Дума, а дальше ЛДПР ждет либо тотальная модернизация, либо партия просто сойдет с политической арены.

«Справедливая Россия — За правду» набирает 7,45%. Многие эксперты в начале года прогнозировали, что эсеры по итогам выборов покинут Госдуму, так как во многих регионах страны местные ячейки существовали только номинально, но зимой СР провела ребрендинг, в состав партии на паритетных началах вошли «За правду» и «Патриоты России». Это событие вдохнуло в объединенную партию новую жизнь и им удалось даже улучшить результат по сравнению с выборами 2016 года, тогда удалось набрать 6,22%.

Что же касается одномандатных округов, то «Единая Россия» забирает 88% мандатов (198 мест). КПРФ — 4% (9 мандатов), СР — 3,56% (8 мандатов). У ЛДПР две победы в одномандатных округах. «Родина», Партия Роста и «Гражданская платформа» берут по одному мандату. Еще пять мест — у самовыдвиженцев.

 

Пятыми будут!

Главной же приятной неожиданностью думской кампании стало прохождение в парламент пятой партии — «Новых людей» (5,33% голосов). С 2003 года в стране сложилась четырехпартийная система, когда в Госдуму попадали одни и те же политические силы (в 2003 году четвертым был блок «Родина»). В последний раз больше четырех партий в парламент проходили в 1999 году: тогда в Госдуме заседали КПРФ, блоки «Единство» и «Отечество — Вся Россия», блок Жириновского, «Яблоко» и Союз правых сил.

Между тем, в обществе давно созрел запрос на новые партии, так как есть миллионы граждан, которые недовольны положением дел в стране и не желают голосовать за партию власти, но в то же время они не признают действующую парламентскую оппозицию и не хотят иметь дело с внесистемными и прочими маргинальными партиями.

«Новые люди» четко уловили этот запрос и сформировали привлекательную конструктивную повестку, уйдя от популистских заведомо невыполнимых обещаний и огульной критики действующий власти. В партию действительно пришли новые люди, у которых ранее не было большого политического опыта.

Возглавил политическую организацию основатель косметической компании Faberlic Алексей Нечаев, поэтому за партией закрепилось прозвище «косметологи». По итогам единого дня голосования 2020 года НЛ прошли в заксобрания четырех регионов и, таким образом, получили право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей на выборах в Госдуму.

Федеральный список «Новых людей» на думской кампании вместе с Нечаевым возглавила экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. На этом посту она проработала почти 2,5 года и получила прозвище «народный мэр». Авксентьева запомнилась тем, что в первый год работы для экономии бюджетных денег выставила на торги служебные дорогие автомобили чиновников, отказала в финансировании из бюджета дорогостоящих мероприятий (например, постановки балета и показа шуб), урезала расходы на информационную деятельность, на внешние и общественные связи, на прием делегаций и командировки. Многие политологи видели в этом исключительно пиар-ход, но большинство простых граждан эти инициативы одобрили. Сардана Владимировна стала главным медийным лицом партии, и в успехе «Новых людей» есть ее личная огромная заслуга.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Сардана Авксентьева (@sardanaavksentieva)

Явка и онлайн-голосование

Явка избирателей на выборах в Госдуму составила 51,7% против 47,9% на выборах 2016 года. Активнее всего голосовали традиционно в Чечне, где явка составила 94,42%. Напротив, в Иркутской области избиратели оказались самыми пассивными — только 36,99% граждан, имеющих право голоса, поучаствовали в выборах. В Санкт-Петербурге явка составила 37,35%, а в Новосибирской области – 37,74%.

В Москве явка достигла 50,3%. На выборах 2016 года этот показатель был куда скромнее — 35,2%. Явка на онлайн-голосовании в столице составила 96,5%, побив прошлогодний рекорд, установленный во время референдума по поправкам в Конституцию (93,02%).

Также дистанционное электронное голосование было доступно для жителей Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Всего же 2,8 миллиона избирателей пожелало отдать свой голос дистанционно, а это говорит о том, что система ДЭГ в скором времени распространится и на другие регионы.

Артем Реутов

Фото: kremlin.ru; Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

«Энергетическая неделя»: света и тепла хватит на всех

 

#, ,
государство

Внутренняя миграция в России: тенденции и вызовы

В РФ на удаленке продолжают трудиться около 3 млн человек

#, ,