Антон Силуанов: ИИ не заменит человека в планировании бюджета

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что его ведомство стало одним из первых, где стали применять возможности искусственного интеллекта в работе, тем не менее есть сферы, которые ему неподвластны.
Федеральный чиновник считает, что планирование бюджета останется за человеком. При этом ИИ может подсказать, как правильнее составить бюджет, но существует много нюансов, которые решаются исключительно исходя из профессиональных человеческих качеств.
«Пока ИИ не дорос до тех интеллектуальных, где-то может даже эмоциональных возможностей человека, которые пока недоступны искусственному интеллекту», – сказал Антон Силуанов в эфире радиостанции РБК.
Министр отметил, что министерство финансов РФ стало одним из первых ведомств, которые используют возможности ИИ в работе. В настоящее время ИИ помогает министерству правильно формировать бюджетные заявки и существенно облегчает выполнение ряда задач.
«Искусственный интеллект помогает в формировании позиции по тем или иным вопросам. Можно не открывать много справочников, ресурсов, можно просто задействовать возможности искусственного интеллекта, который сразу посмотрит всю картину того или иного вопроса, и подскажет позицию», – добавил он.
Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что положительно относится к внедрению ИИ в процесс формирования бюджета. При этом президент акцентировал, что подобные инструменты могут быть для правительства и ЦБ только «помощниками в принятии решений». Глава государства добавил, что искусственный интеллект – это только инструмент, с которого нельзя спросить за последствия решений. Ответственность должен нести конкретный человек.
«Уверен, что возможности искусственного интеллекта можно использовать при любых решениях и нужно использовать при принятии любых решений во всех сферах, в том числе и в сфере ответственности Центрального банка, но принимать решения подобного рода должен конкретный человек, он и должен отвечать за принимаемые решения», – заявил Владимир Путин.
Стоит добавить, что в Минфине в этом году планируют заключить ряд сделок по продаже государственной собственности и привлечь в бюджет до 100 миллиардов рублей. Сейчас многие предприятия «поступают в казну», и все подобные случаи становятся публичными, отметил чиновник.
«Мы за то, чтобы эти компании не держать в казне, не управлять ими, а чтобы быстрее продавать в рынок», — подчеркнул Силуанов.
При этом Минфин считает возможным участие иностранного капитала в приватизации. «Мы за то, что чем больше участников, тем лучше. Мы за то, чтобы иностранцы приходили к нам на рынок - будь то финансовый, будь то реальный», — сказал глава ведомства, подчеркнув, что Минфин не отказывается от любых денег.
Частные инвесторы, которые участвуют в приватизации, должны быть полностью защищены. «Нормальный, честный инвестор должен иметь защиту и чувствовать себя защищенно, вкладывая деньги в те или иные активы, получая от них доходы. Мы за то, чтобы такая защита, а это основа бизнес-климата, работала на все сто», — резюмировал Антон Силуанов.
Фото: YandexART
мероприятий