Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов: подготовку полета на Марс необходимо проработать на Луне

Подготовку к полету на Марс следует начинать с создания инфраструктуры на Луне, отметил глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов. Нужно построить на Луне станцию, обеспеченную собственной энергетикой, а после можно будет говорить о реальной колонизации Марса.
Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Баканов в интервью РБК сообщил, что обсуждал с главой SpaceX Илоном Маском возможность сотрудничества в сфере дальнего космоса. Речь шла об освоении Луны и подготовке к полету на Марс.
«Обсуждали мы потенциально совместное сотрудничество по дальнему космосу. Илон очень увлеченный человек. Он действительно горит идеей колонизации Марса. Весь мир за этим внимательно наблюдает. И, посмотрим, может быть, какие-то технологии могли бы быть применены для реализации программ в дальнем космосе совместно. Будем обсуждать», — заявил глава Роскосмоса.
Он отметил, что чтобы долететь до Марса нужно поймать астрономическое окно, отработать решение, которое позволит инфраструктуре работать на планете без каких-либо сбоев, посмотреть, как организм человека пройдет через все радиационные пояса, так как велик риск лучевой болезни.
Основной же вопрос сейчас связан с энергетикой, так как из-за 14-дневной лунной ночи солнечные батареи там неэффективны, поэтому нужно развернуть атомную электростанцию, которую можно будет «прилунить». Она должна обеспечивать энергией инфраструктурные модули, работающие автономно в ожидании экипажа. По словам Баканова, сначала все решения должны быть отработаны на Луне. Такой же точки зрения придерживается и Китай.
Стоит добавить, что Россия и КНР оформили меморандум о создании лунной электростанции в мае этого года, в рамках совместного проекта Международной научной лунной станции. Закон о ратификации соглашения с Китаем подписал Владимир Путин в 2024 году.
«У нас межгосударственные с Китаем очень добрые партнерские отношения. Ряд полезных нагрузок наших мы на их миссии лунные будем ставить. Мы свою электростанцию для общего инфраструктурного проекта разрабатываем <...> Да, понятно, сейчас все страны конкурируют. Нет такого, что кто-то с кем-то будет делиться технологиями, с кем-то будет кто-то дружить ради дружбы. Все конкурируют. Но там, где необходимо, там, где можно удешевить, там, где можно упростить решение за счет совместного слияния усилий, там у нас очень хороший контакт», — подчеркнул он.
На реализацию нацпроекта по космосу до 2036 года будет выделено 4,4 трлн рублей. Официальный старт программы запланирован на 1 января 2026 года. В первый этап войдет проектирование всех ключевых решений, включая лунную инфраструктуру. Ранее глава кабмина Михаил Мишустин заявил, что в основе нацпроекта по космосу заложен переход к сервисной модели, «что подразумевает предоставление пусковых услуг под ключ, управление орбитальным движением, другие возможности при активной роли частных компаний с опытом и надежной репутацией».
Стоит напомнить, что в середине марта Илон Маск в своей соцсети Х сообщил, что космический корабль Starship с человекоподобным роботом Optimus отправится на Марс в конце 2026 года. Если миссия Optimus будет успешной, то первые люди могут высадиться на Марс уже в 2029 году, хотя «более вероятная дата — 2031 год». Starship предназначен для доставки экипажа и грузов на околоземную орбиту и пилотируемых полетов на Луну и Марс. Корабль играет ключевую роль в планах Илона Маска по колонизации Марса.
Фото: YandexART