журнал стратегия

#журнал стратегия

Илон Маск намерен внедрять людям нейроимпланты

Американская компания Neuralink, которая принадлежит Илону Маску, открыла вакансию на должность начальника клинических испытаний мозговых имплантов на людях, сообщает агентство Bloomberg.

В сопроводительном описании говорится, что соискателю предстоит тесно работать с врачами и ведущими инженерами, а также с первыми участниками клинических испытаний. Также будущий директор должен досконально понимать процесс клинических тестов, а также разбираться в законах, связанных с клиническими исследованиями.

В декабре минувшего года американский миллиардер сообщал, что в этом году его компания намерена начать имплантировать нейрочип первым людям-добровольцам. Цель инновационной разработки помочь людям в лечении различных неврологических заболеваний, от потери памяти до зависимостей. Первыми, кто получит имплант, должны стать пациенты с тяжелыми травмами спинного мозга.

Перед началом тестов требуется получить одобрение американского Управления по санитарному надзору (FDA). Для этого Neuralink организует исследование, в котором будет задействована малая группа волонтеров, чтобы показать: технология работает. Далее планируются испытания на более широкой группе участников, чтобы проверить безопасность самой процедуры имплантации и использования нейрочипа. Маск уверен, что первые исследования на людях покажут всему миру и FDA возможность возвращения парализованным пациентам способности ходить.

Бизнесмен заявляет, что его компания установила более высокие стандарты безопасности, чем требует государственный регулятор США. Прошлогодние операции на обезьянах продемонстрировали, что имплант, связывающий мозг и компьютер, можно безопасно вживлять и извлекать. В ходе исследования шимпанзе с вживленным имплантом смогли поиграть в пинг-понг с компьютером при помощи силы мысли. Сначала обезьянку ученые научили играть при помощи джойстика: если ей удавалось отбить мячик, через трубочку поступала порция бананового сока. После джойстик отсоединили от приставки, и животное смогло управлять игрой через чип в своем мозге.

«Первый продукт от Neuralink позволит человеку с параличом управлять смартфоном с помощью мозга быстрее, чем мы делаем это пальцами», — так прокомментировал этот эксперимент Илон Маск.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

Клеточное сознание является причиной существования жизни?

#,
инновации

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

 

#, , ,