журнал стратегия

#журнал стратегия

Индустриальный пейзаж

1-30 копия

Как ускорить процесс внедрения инновационных технологий в промышленное производство? Минпромторг РФ считает, что с помощью популяризации уже добившихся успеха практик. Именно с этой целью в 2014 году учреждена Национальная промышленная премия «Индустрия». С тех пор она вручается ежегодно на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге и дает возможность распространить успешные решения.

Российские компании, которые разработали проект, имеющий промышленную реализацию, могут стать лауреатами Премии «Индустрия». И хотя Премия — это просто статуэтка и памятный диплом, престиж ее растет с каждым годом, ведь лауреаты становятся известны в качестве успешных инноваторов, а их разработки находят после победы широкое применение, в том числе за рубежом.

1-31 копия

Интеллект в проводах

В 2015 году единственный диплом лауреата Премии получила компания «Таврида Электрик», которая специализируется на разработке и производстве инновационной вакуумной коммутационной техники, комплектных распределительных устройств, противоаварийной автоматики и средств для автоматизации распределительных сетей. Компания поставляет продукцию из России в 80 стран мира. Инженеры холдинга придумали, как усилить надежность электроснабжения населенных пунктов, не повышая расходов на эксплуатацию подстанций.

Это позволяют сделать так называемые «Умные сети» — интеллектуальные коммутационные аппараты, разработанные в идеологии Plug and Play — «включил и работай». Пилотный проект уже внедряется в Калининградской области. Здесь в сеть были интегрированы «умные» устройства, которые позволяют без участия оперативного персонала определить неисправность и выделять поврежденный участок, сохраняя электроснабжение основной массы потребителей. Генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский называет эту систему новаторским решением.

«Мы можем наблюдать за состоянием объектов электроснабжения и управлять ими в случае технологических нарушений. Впервые удалось создать стопроцентно наблюдаемые, автоматизированные и дистанционно управляемые сети 15 кВ в двух районах электрических сетей. Такого ранее не было», ― пояснил Игорь Маковский.

Стоимость владения такой электросетью на 20% дешевле обычной.

icons-04

Национальная промышленная премия Российской Федерации «Индустрия» учреждена в 2014 году Минпромторгом России для содействия внедрению перспективных технологий в промышленном производстве, общественного признания передовых практик российских компаний в области промышленного развития

 

1-32 копия

Прочнее брони

Номинанты на Премию «Индустрия» должны представить на конкурс проект, который уже имеет влияние на развитие промышленности и неоспоримый экономический эффект. Именно таким стало не победившее в прошлом году, но получившее диплом номинанта решение компании «Оптогард Нанотех» — резидента «Сколково». Эта компания занимается разработкой лазерно-плазменных промышленно ориентированных технологий для многократного увеличения износостойкости, ударопрочности, химической и коррозионной устойчивости механизмов.

Специалисты «Оптогард Нанотех» создали покрытие для деталей и механизмов, которое по прочности значительно превосходит броню БТР. Такие покрытия создаются со скоростью порядка 100 квадратных сантиметров в секунду. Это в сотни раз быстрее и в пять раз дешевле, чем производство по общепринятой на данном рынке схеме. Такого результата удалось добиться благодаря зажиганию лазерной плазмы с уникальными характеристиками прямо над поверхностью обрабатываемой детали.

Еще один важный критерий отбора победителей Премии «Индустрия» — ориентированность на глобальный рынок — недавно подтвердился в очередной раз. Компания «Оптоград Нанотех» подписала с китайской Shandong Trustpipe Industry договор на изготовление проекта лазерно-плазменной технологической линии — «Вечной трубы».

«Мы не собираемся просто продать оборудование и на этом поставить точку. В ближайшей перспективе рассчитываем осуществить передачу технологий, чтобы подобное оборудование производилось в том числе и в Китае», — говорит Павел Смирнов, генеральный директор «Оптоград Нанотех».

1-33 копия

Автоматические ископаемые

Фактический спрос на продукцию — еще одно качество, которое оценивало жюри Премии «Индустрия». Россия как горнодобывающая страна испытывает большую потребность в технологиях, которые бы удешевили и обезопасили процесс освоения недр. Одно из решений предложила на этом рынке компания «ВИСТ Групп», занимающаяся информационными технологиями в металлургии и энергетике. Ее разработка называется «Интеллектуальный карьер». Она заключается в том, что твердые полезные ископаемые в открытых карьерах отныне можно добывать без присутствия людей. Это первая в России и СНГ подобная технология, и хотя аналогичные работы ведутся сегодня в Австралии, Канаде, Чили, Африке, но у РФ как у горнодобывающей страны есть реальный шанс выйти в лидеры по эффективности. Специалисты утверждают, что с помощью системы «Интеллектуальный карьер» производительность этого сектора может возрасти на 15–20%. Кроме того, появится возможность вести работы в труднодоступных регионах и тяжелых с точки зрения климата условиях. В разы повысится и безопасность. Система управления горно-транспортными комплексами основана на технологиях спутниковой навигации ГЛОНАСС. Она способна автоматизировать весь процесс, начиная от выемки и заканчивая перевозками горных пород. Таким образом решается еще одна проблема отрасли — нехватка квалифицированного персонала. В дальнейшем эту систему возможно будет перенести в другие отрасли промышленности, а также вывести на мировой рынок.

icons-05

В 2015 году Премия «Индустрия» получила статус правительственной. Она призвана содействовать формированию стратегических приоритетов государственной промышленной политики Российской Федерации и их продвижению как внутри страны, так и в международном сообществе

анонсы
мероприятий
инновации

Карл Дёксен, эксперт 3M: «Роботы должны управляться просто — как айфоны!»

 

#,
инновации

От интеллекта крысы до новой эволюции

Почему люди должны взять ИИ под личный контроль

#,