журнал стратегия

#журнал стратегия

12% специалистов в России оценили свой уровень владения искусственным интеллектом как высокий

Эксперты маркетингового агентства Ingate Group в ходе опроса выяснили, что лишь 12% специалистов в России оценили свой уровень владения искусственным интеллектом как высокий.

Искусственный интеллект плотно вошел в нашу жизнь, это сочетание уже не вызывает какое-то удивление. Сейчас доступны сотни нейросетей под самые разнообразные задачи, владеть ими хотя бы на базовом уровне обязан каждый квалифицированный специалист.

Опрос, проведенный в декабре 2023-го и январе 2024-го годов с участием более 900 респондентов, показал, что только 12% специалистов в России оценили свой уровень владения искусственным интеллектом как высокий. Делать далеко идущие выводы не стоит, так как, во-первых, выборка достаточно маленькая, а, во-вторых, у каждого свое понятие «высокого уровня». Среди гуру нейросетей 77% поручали ИИ задачи, связанные с аналитикой, классификацией данных, генерацию текста, изображений, отслеживание трендов.

Опрос показал, что 58% специалистов с высоким уровнем проходили платные программы обучения работы с ИИ. При этом 44% всех опрошенных проходили бесплатные курсы в открытом доступе, отмечает RB.ru.

20% опрошенных рассказали, что обучение для них организовал работодатель. Чаще всего освоить навыки работы с ИИ своим сотрудникам предлагает средний бизнес (41%). Это вдвое выше, чем среди представителей других сегментов бизнеса. Более половины специалистов признали, что главной проблемой для внедрения технологий ИИ в работу компаний является дефицит профильных специалистов.

Стоит добавить, что 2023 году компании стали в 7,8 раза чаще в вакансиях требовать навыки владения искусственным интеллектом, если сравнивать с 2022 годом, выяснили аналитики сервиса «Авито Работа».

Зарплаты в таких объявлениях выросли на 53% и достигли среднего показателя в 74 140 руб. Чаще всего специалистов, работающих с ИИ, ищут в отраслях IT, образования, науки, маркетинга, рекламы и PR.

Аналогичным образом интерес соискателей к вакансиям с ИИ в 2023 году вырос на 63% в сравнении с 2022 годом. Также исследование показало, что 39% работающей и/или подрабатывающей молодежи используют нейросети в своей деятельности. 38% планируют начать применение ИИ в работе. 66% молодых специалистов намерены развивать навык работы с искусственным интеллектом, так как это пригодится в будущем. Около 15% опрошенных считают, что владеть ИИ нужно каждому сотруднику. Только 19% респондентов не хотят развивать навык использования ИИ.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Связка науки и бизнеса приобретает все большее значение в достижении технологического лидерства

 

#, , , ,
инновации

Юбилейный Российский форум «Микроэлектроника 2024»: 10 лет развития и успеха!

 

#, , , ,