журнал стратегия

#журнал стратегия

Инвесторы вложили в университетские стартапы более 40 млн рублей по программе возврата НДФЛ

Программа возмещения инвестиций в университетские стартапы от Фонда «Сколково» помогла привлечь более 43 млн рублей от частных  инвесторов в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Об этом сообщил начальник управления по возмещению инвестиций в университетские стартапы Фонда «Сколково» Андрей Зверев на сессии «Инструменты Платформы университетского технологического предпринимательства: внедрить, совершенствовать, преуспеть» международного форума технологического развития «Технопром-2023».  Мероприятие прошло 23 августа в Новосибирске.

Инвесторы проявили интерес к четырем проектам: сделки по двум из них уже завершены, еще по двум находятся в финальной стадии, рассказал Зверев. Большая часть средств приходится на проект комплексной телемедицинской системы из Москвы «Нейролаборатория ВБ» с применением искусственного интеллекта, которая может использоваться в кардиологии и эндокринологии. Еще один стартап, который поучаствовал в программе возврата НДФЛ - сервис Umap для навигации внутри помещений. Его разрабатывают студенты из Москвы.

Также инвесторов заинтересовали два проекта из Томска. Стартап «Триботех» разрабатывает инновационные покрытия для нефтегазового комплекса и металлообработки, а компания «Элюент» создает отечественное производство высокочистого ацетонитрила. Это вещество может использоваться при контроле качества и сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции, в медицине, фармацевтике, нефтехимии, криминалистике.

По словам Андрея Зверева, еще два проекта- участника программы прошли экспертизу «Сколково» и вышли на финишную прямую для получения средств, 50% из которых вернутся инвесторам. Это онлайн-ассистент для автосервисов и проект по выращиванию стройматериалов при помощи грибов.

Программа возмещения инвестиций подразумевает возврат инвестору ранее уплаченного НДФЛ в размере 50% от средств, вложенных в студенческие стартапы. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Для возмещения средств должны выполняться ряд условий, в частности, не менее 10% уставного капитала стартапа должно принадлежать студенту, сотруднику или преподавателю ВУЗа, недавнему выпускнику, вузу или университетской стартап-студии. Минимальная сумма инвестиций в вузовский стартап — 500 тыс. рублей.

Государство выделяет по программе возмещения инвестиций в университетские стартапы 13 млрд рублей до 2030 года. При этом стартапы-участники программы проходят тщательный отбор экспертов Фонда «Сколково». Таким образом, финансовые риски инвесторов, которые готовы вложиться в студенческие стартапы на ранней стадии, снижаются в два раза. Узнать подробнее о программе и подать заявку можно на сайте.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» помогает раскрыть потенциал студентов, аспирантов и сотрудников вузов, а также создать инновационные решения и вывести их на рынок. 

За первый год реализации проект охватил 72 российских региона. Заработали 19 стартап-студий, более 30 тыс. студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч – прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрана 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

В России появится новая премия «Роботизация»

 

#,
инновации

Победители и призеры премии Electronica-2024 в области создания технологического и контрольно-измерительного оборудования

 

#,