журнал стратегия

#журнал стратегия

Jobby: Лишь 17% IT-специалистов выделяют возможность работать за границей как ключевой приоритет

Согласно исследованию HR-практик в IT-отрасли в текущих условиях, которое провело агентство Jobby, 42% специалистов планирует сменить работу до конца года, но лишь для 17% опрошенных возможность работать за пределами РФ будет ключевым фактором.

Исследование показало, что, несмотря на отток IT-специалистов из России в последние месяцы, количество вакансий на рынке значительно снизилось по сравнению с прошлым годом, в то время как количество соискателей в IT-сфере с февраля 2022 значительно выросло.

«IT-сегмент в России за последние несколько месяцев претерпел серьезные изменения: уход зарубежных компаний и появившиеся ограничения для отечественных игроков сильно повлияли на кадровую политику. Несмотря на то, что в сфере IT за квалифицированными специалистами всегда охотились в режиме нон-стоп, а уровень зарплат неуклонно рос, текущая ситуация в мире внесла свои корректировки. Проведя исследование, мы узнали об изменениях в предпочтениях сотрудников, касающихся работодателя, и планов компаний в HR. Полученные данные помогут лучше разобраться в последних трендах отрасли и ориентироваться на них при принятии решений», — отмечает Ольга Останина, управляющий партнер Jobby.

Согласно индексу HeadHunter, в апреле 2022 года сфера IT лидировала по приросту числа новых соискателей (8% при показателе в 2% у ближайшего “преследователя” — отрасли маркетинга, рекламы и PR). В то же время, общее количество рабочих мест уменьшается: сфера информационных технологий находилась на 6 месте по падению вакансий среди остальных (–11%). В результате чего конкуренция за рабочее место растет: на данный момент 3,5 человека претендует на одну вакансию в сфере информационных технологий.

Несмотря на это сотрудники начали чаще задумываться о смене работы. По данным Jobby, 42% специалистов заявили о намерении сменить работодателя до конца 2022 года, 8% респондентов уже сейчас находятся в активном поиске работы, а 6% еще не определились с дальнейшими действиями.

Ключевым фактором при выборе рабочего места для большинства кандидатов остается высокий уровень дохода — об этом заявили 43% респондентов. Однако в списке критериев в этом году появился новый показатель — 17% специалистов выделили возможность работать за пределами РФ как определяющий критерий при выборе нового работодателя. Помимо требований к зарплате соискателям важны интересные проекты (75%), возможность удаленной работы (71%) и компетентность руководителя (61%). Немалое значение придается и корпоративной культуре: на неё обращают внимание 68% опрошенных.

Сотрудники и HR-специалисты сходятся в том, что ключевыми элементами корпоративной культуры являются открытость и прозрачность коммуникаций (86% и 90% соответственно), дружелюбная атмосфера в команде (79% и 77%) и возможность предлагать и реализовывать свои идеи (58% и 60%). Однако наблюдаются и значительные отличия в предпочтениях: для 50% IT-специалистов важным фактором является наличие в компании профессиональных сообществ, в то время как среди HR-специалистов этому элементу корпоративной культуры уделяют внимание лишь 23% опрошенных. Также несмотря на то, что открытость и прозрачность коммуникаций стоит на первом месте как у сотрудников, так и HR-представителей, 32% IT-специалистов заявили, что их компании никак не отреагировали на события 24 февраля, и лишь 21% респондентов сообщили о дополнительных нематериальных мерах поддержки.

Неудивительно, что высокий уровень дохода является одним из главных факторов при выборе работы в IT-отрасли. О том, что рынок перегрет заработными платами, в прошлом году писали много. Публикации же этого года говорят о том, что ажиотаж на рынке спал, компании оптимизируют проекты и штат, а IT-специалисты снижают зарплатные ожидания. В пользу этого утверждения свидетельствует и рост резюме на HH одновременно с падением числа вакансий на рынке информационных услуг, следует из опроса Jobby.

Также в рамках исследования в Jobby рассказали о планах IT-компаний по индексации зарплат. 67% опрошенных сотрудников HR-департаментов заявили, что будут индексировать заработные платы до конца года, 13% — что индексация не планируется, а урезать уровень дохода сотрудников собираются лишь 3% респондентов. При этом 65% опрошенных, которые все же планируют индексацию, не будут повышать зарплаты более чем на 14%. Следовательно, при прогнозируемом ЦБ уровне годовой инфляции в 14%-17% рост доходов большинства сотрудников не будет поспевать за ней. Поскольку уровень дохода – определяющий фактор при выборе работодателя, компаниям важно понимать, за счёт чего еще они будут удерживать сотрудников.

 

О Jobby

Jobby – консалтинговое агентство, специализирующееся на работе с корпоративной культурой, вовлеченностью и внутренними коммуникациями. Jobby более 4 лет занимается трансформациями корпоративных культур, построением систем внутренних коммуникаций и развитием брендов работодателя, управлением вовлеченностью сотрудников в компаниях из разных сфер, проводит аудит корпоративной культуры и создает внутренние сообщества. Основная задача агентства – через развитие корпоративной культуры и вовлеченности сотрудников повышать успешность и эффективность бизнеса.

Фото: Shutterstock

анонсы
мероприятий
инновации

Венчурный фонд «Новая индустрия» поддержит стартапы «Сколково» из сферы ТЭК

 

#,
инновации

В разгаре подготовка к форуму «Сделано в России»: представляем компании с экспортным потенциалом

 

#, , , ,