журнал стратегия

#журнал стратегия

Как зарабатывать на open source

Многие воспринимают open source — софт с открытым исходным кодом, как что-то несерьезное, например, как хобби профессиональных программистов. Они зарабатывают деньги где-то на основной работе, а в свободное время занимаются благотворительностью, раздавая программы бесплатно. Реальная ситуация сильно отличается от этого заблуждения. Концепция open source изменила мир и породила множество финансово успешных компаний, которые разрабатывают программы с открытым кодом. Рассказываем, как можно зарабатывать, раздавая исходные коды программ бесплатно.

 

Принципы open source

Принцип софта с открытыми исходниками, который отличает его от традиционного ПО, подобного MS Office или Adobe Photoshop, — доступность исходного текста программ. Office и Photoshop поставляются только в виде скомпилированных двоичных файлов. Лицензионное соглашение запрещает их модификацию и изучение. Исходные тексты имеются только у производителя и за исключением особых случаев недоступны для изучения и тем более доработки.  

Open source софт также можно скачать в виде двоичных модулей, готовых к установке и запуску. Но в общем случае лицензионное соглашение обязывает разработчика дать возможность всем желающим загрузить исходные тексты, из которых можно скомпилировать и собрать готовый продукт.

Эти исходные тексты можно просматривать и дорабатывать по своему усмотрению, создать на их основе свои варианты ПО — «форки», а затем свободно распространять или даже продавать их. Пример такого форка — система управления базами данных MariaDB, созданная на базе кода проекта MySQL.

 

Источники дохода

Источники дохода участников индустрии open source сильно изменились с момента появления концепции. Сначала это были пожертвования пользователей и выручка от продажи дисков с дистрибутивами и различного тематического мерча, но довольно быстро стало понятно, что многие потребители не могут полноценно внедрить сложные продукты с открытыми исходниками самостоятельно. Появилась потребность в услугах специалистов. Компании, использующие открытый софт, осознали, что стоимость времени, которое потратят их сотрудники для изучения и внедрения исходников, обойдется значительно дороже, чем услуги внедрения и сопровождения от разработчика.

Пожалуй, самый известный пример платного сервиса от open source разработчиков — компания Red Hat. С 2001 года она продавала желающим корпоративную версию Red Hat Enterprise Linux, включавшую расширенную поддержку, сохраняя обычную версию бесплатной.

Платная поддержка долгое время была основой бизнеса на открытых исходниках, но сейчас мы наблюдаем очередную трансформацию, связанную с массовым переходом на облачные сервисы. Программы становятся сервисами, и открытые исходники в этом процессе являются конкурентным преимуществом. Например, доступность исходного кода программ, реализующих облачные службы, позволяет всем, кто сомневается в безопасности и отсутствии закладок, убедиться в этом самостоятельно.

 

Насколько выгоден бизнес на open source

Современные open source компании сильно отличаются от прежних. Часть из них купили крупные игроки, а другая часть успешно провела IPO, их акции торгуются на бирже, а рыночная капитализация исчисляется миллиардами долларов.

Вот несколько таких компаний:

  • GitHub — крупнейшее хранилище проектов с открытым кодом. В 2018 году приобретена Microsoft за $7,5 млрд;
  •  
  • Red Hat — разработчик известного дистрибутива Linux — перешла во владение IBM в 2019 году. Стоимость приобретения составила $34 млрд;
  •  
  • MongoDB — разработчик одноименной базы данных. Успешно торгуется на бирже. Рыночная капитализация составляет $37,3 млрд;
  •  
  • MuleSoft — разработчик интеграционной платформы Anypoint Platform, приобретена Salesforce за $6,5 млрд;
  •  
  • Elastic NV — создатель поискового движка Elasticsearch. Рыночная капитализация по состоянию на декабрь 2021 года составляет $11,5 млрд.

 

Может ли ИБ-решение быть бесплатным?

Филипп Хюмо, создатель CrowdSec, open source решения для предотвращения вторжений (Intrusion Prevention System, IPS), рассказывает, что открытый исходный код помогает компании разрабатывать ИБ-продукт, адаптированный к самой широкой пользовательской аудитории. Благодаря доступности исходных текстов каждый может внести свой вклад и адаптировать его к своим потребностям. Бесплатность снимает ограничения в части распространения, поскольку для некоторых организаций именно финансовый аспект оказывается сдерживающим фактором.

Одна из целей CrowdSec — сетевой эффект. Для достижения коллективного иммунитета к кибератакам компании необходимо иметь как можно больше пользователей, которые будут делиться данными об инцидентах с сообществом. Открытый исходный код — отличный механизм, обеспечивающий доверие участников сообщества и достижение этой цели.

Большинство компаний и правительств пытались защитить себя, добавляя несколько слоев защиты, включая больше компьютеров в своих центрах обработки данных, и получали результат, который мы все знаем. Однако в CrowdSec считают, что только сотрудничая друг с другом, можно преодолеть киберагрессоров. Вместо подхода «превосходящей силы», когда один суперсолдат пытается противостоять тысяче плохих парней и терпит неудачу, CrowdSec использует подход «превосходящей численности». Никто не справится с разъяренным ульем.

Пользователи CrowdSec получают систему бесплатно, а в обмен принимают участие в краудсорсинге, которая в случае этой платформы выглядит как цифровая версия хорошо известной концепции «соседского дозора». Если каждый следит за серверами и сервисами «соседей», это делает всех сильнее. Обнаруживая и распространяя IP-адреса нарушителей, пользователи Crowdsec лишают их самого ценного — анонимности. Поскольку они хотят держаться в тени, им придется либо остановиться, когда у них больше не будет доступных адресов, либо, по крайней мере, сильно замедлить свои операции.

 

За счет чего живут разработчики

Создатели и разработчики Crowdsec абсолютно не против зарабатывать деньги, создавая программное обеспечение с открытым исходным кодом. Чтобы талантливые люди работали сверхурочно и посвящали 100% своего времени проекту, нужно хорошо им платить. До сегодняшнего дня проект существовал на инвестиции. CrowdSec поднял 5 млн евро в мае 2021-го. Кроме того, вводятся расширенные возможности для тех, кому они будут нужны.

Вот что монетизирует CrowdSec:

  • – защита от киберугроз для тех, кто не делится данными или для кого нужны огромные объемы решений;
  •  
  • – продвинутые функции типа централизованного массового развертывания и управления конфигурациями;
  •  
  • – функции типа «Атакую ли я кого-то?» или «Атакуют ли меня?»;
  •  
  • – частное использование механизма репутации, например возможность запускать его изолированно для серверов компании;
  •  
  • – Консоль CrowdSec, позволяющая пользователям визуализировать все происходящее на серверах с установленным CrowdSec, управлять ими, добавлять несколько пользователей и многое другое.

Такая монетизация обеспечивает сотрудникам Crowdsec достойную жизнь, но не мешает популяризации продукта и не пугает сообщество пользователей. Все, кто принимает участие в обмене данных и помогают компании, получают преимущества бесплатно, а крупные корпорации со значительными потребностями могут заплатить, чтобы получить больше.

Заключение

Индустрия open source прошла непростой путь от игрушки для идеалистов и энтузиастов до многомиллиардного бизнеса, который воспринимают всерьез крупнейшие игроки на рынке программного обеспечения.

Весьма показателен пример Microsoft, руководитель которого Билл Гейтс в 2005 сравнивал разработчиков open source с коммунистами. Но всего через 15 лет компания не только официально попросила прощения за такое сравнение, но и сама присоединилась к сообществу и даже включила Linux в состав ОС Windows в виде отдельной подсистемы.

Переход на облачную инфраструктуру, популяризация модели «софт как услуга» и другие способы получения дохода для open source компаний позволяют с высокой степенью достоверности прогнозировать дальнейший рост финансового благополучия этой индустрии.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

Пользователи Telegram смогут отправлять криптовалюту прямо в чатах

 

#, , ,
инновации

Система управления беспилотниками победила на Startup Tour 2022 в Саратове

 

#,