журнал стратегия

#журнал стратегия

Китайцы хотят построить на орбите километровый космический корабль

Специалисты Национального фонда естественных наук Китая разрабатывают проект космического мегакорабля, который станет важным стратегическим авиакосмическим оборудованием для будущего использования космических ресурсов, изучения тайн Вселенной и долгосрочного пребывания на орбите.

Китай также активно включается в космическую гонку и намерен осуществить грандиозный проект. Размеры планируемой станции должны измеряться километрами, а сама она должна стать ключевых перевалочным пунктом для дальних космических миссий. Китайские власти уже выделили финансирование на эту космическую разработку, на первом этапе ученые должны создать схему сборки станции на орбите, так как построить на Земле, а затем отправить в космос объект подобных гигантских размеров невозможно. При своих гигантских размерах станция обязана иметь минимально возможную массу. Китайцы рассчитывают, что мегакорабль способен будет накапливать солнечную энергию и передавать ее на Землю в виде микроволнового излучения.

Космический корабль должен стать важным стратегическим оборудованием для будущего использования космических ресурсов, изучения тайн Вселенной и долгосрочного пребывания на орбите, отмечает hightech.plus.

Между тем, многие специалисты скептически относятся к этому проекту, отмечая, что его реализовать будет архисложно как с технической, так и с финансовой стороны. Однако, китайцы на этом не останавливаются и готовят еще один амбициозный проект. Так, Китайская академия космических технологий проектирует испытательные сооружения для тестирования космической электростанции. Первые тесты должны пройти уже в следующем году. Если план одобрят китайские власти, то КНР начнет к 2050 году вырабатывать гигаватты электроэнергии на орбите. Специалисты отмечают, что строительство солнечной электростанции в космосе  потребует более 100 запусков сверхтяжелой ракеты «Чанчжэн-9» и около 10 000 тонн инфраструктуры.

Проект орбитальной электростанции сейчас тестируется в море, в этом процессе участвует специально переоборудованный аэростат и судно, на котором находится принимающая антенна. Сейчас тестируется передача энергии с высоты около 300-400 метров.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

Электронную подпись могут «зашить» в SIM-карту

 

#, , ,
инновации

Топ-6 советов для бизнес-лидеров о роботизации

 

#, , ,