журнал стратегия

#журнал стратегия

Магия вариативности: на что способна нейросеть Midjourney?

Одной из самых обсуждаемых нейросетей в последнее время стала Midjourney. Даже профессионалы в области дизайна и компьютерной графики, которых, казалось бы, уже ничем не удивить, радуются, как дети, «играя» с настройками нейросетки и пересылая друг другу ее произведения. Наш корреспондент, «бегущий по лезвию» Михаил Туляков снова «отправился в путь», чтобы узнать об особенностях очередного цифрового хайпа.

Практически каждый хоть раз пытался улучшить свои фото. Для кого-то это целый ритуал или что-то вроде медитации — заниматься цветокоррекцией, ретушью и т. д. Мне, наоборот, всегда хотелось куда-то закинуть свои фото и пусть они сами себя правят и улучшают. Поэтому Midjourney должна была идеально мне подойти. Единственное ограничение, которое сразу напрягло, — есть всего 25 бесплатных попыток. Хочешь больше — плати.

Начнем с того, что Midjourney работает в виде бота в Discord. Немного странное, но в то же время элегантное решение. С непривычки можно запутаться или вообще не понять, что делать, куда и как загружать свои фото. Поэтому для начала нужно перейти на  сайт Midjourney, присоединиться к бете и принять приглашение в Discord. Если у вас там нет аккаунта, то придется его создать.

Как только я принял приглашение и присоединился к каналу в Discord, перед моими глазами предстали результаты творчества других пользователей. Словно все в чате решили поделиться друг с другом своими картинками. Это было занимательно, но сбивало с толку — куда же все-таки нажимать, чтобы начать работу?

В Discord Midjourney есть вкладки под названием Newcomer — вам туда. В этом чате напишите команду /settings и кликайте на следующие параметры: MU version 4, Style med, Regular upscale, Remix mode, Fast Mode.

Затем нужно ввести команду /imagine, ввести любой текст и отправить в чат. После этого запроса появится сообщение, где нужно принять правила Midjourney, нажав кнопку Accept ToS. Полпути пройдено, скоро начнется магия.

Теперь нам нужно загрузить свое изображение на любой хостинг, откуда мы сможем взять ссылку на изображение. Например, на Postimage. Оттуда можно взять прямую ссылку на изображение и с ней вернуться в Midjourney.

Там мы снова вводим команду /imagine, вставляем нашу ссылку и через пробел пишем на английском языке запрос о том, в каком стиле хотим получить изображение. Я выбрал стилистику аниме, поэтому рядом с ссылкой на изображение так и написал: anime style. Вот что сгенерировала нейросеть.

На меня здесь мало кто похож, но я решил не останавливаться и попробовал «прокачать» пару вариантов. Для этого у нас есть кнопки под сгенерированным изображением — U1, U2, U3, U4 и V1, V2, V3, V4. Параметры U позволяют апскейлить изображение. Выбираете одно из четырех изображений и Midjourney повысит его качество, добавит деталей. Например так.

Я все меньше и меньше похож на себя. Но, вероятно, в этом и есть смысл. Поэтому я решил продолжить мучить нейросеть и использовать параметры V. Они позволяют создавать новые варианты на основе выбранной вами картинки. То есть приблизительно так.

Думаю, если продолжать издеваться над нейросетью, она нарисует мне кошачьи ушки и поменяет куртку на форму школьницы. На этом я пока остановился.

Однако если результат вас продолжает не устраивать или вы хотите начать с начала, это можно сделать кликом по кнопке со стрелками, а сохранить понравившийся вариант можно, открыв изображение и нажав «Открыть оригинал». Картинка откроется в новом окне браузера, откуда вы можете ее сохранить к себе.  

Помните, что бесплатных генераций у вас всего 25. Каждый апскейлинг считается как новый вариант. Если хотите получить больше, то нужно заплатить за подписку или пойти на хитрость и создать новый аккаунт в Discord, но во втором случае вас могут забанить.

Мой опыт знакомства с Midjourney оказался неоднозначным. Варианты изображений, которые генерирует нейросеть, выглядят впечатляюще, это бесспорно. Но поставь я что-то из этого себе на аватарку, никто и не поймет, что за этим изображением скрываюсь я. Возможно, если поюзать нейросеть подольше, попытаться прописать новые запросы и выбрать иную стилистику, то выйдет действительно что-то годное.

Пока что Midjourney выдала мне нечто интересное, что я не смог бы сделать сам, но это не совсем тот результат, которого я ожидал. Возможно, вам повезет больше.

Оговорюсь, что передо мной стояла цель создания аватарки (в прошлый раз это неплохо вышло с Lensa). Ваши цели при взаимодействии с Midjourney могут быть совершенно иными. Например, вы можете создать картину на заданную тему в модной стилистике и потом попытаться продать ее в качестве NFT. Но об этом в другой раз…

Михаил Туляков

Фото: скриншоты Midjourney

анонсы
мероприятий
инновации

Больше человечности: как искусственный интеллект помогает бизнесу зарабатывать и заботиться о сотрудниках

 

#, , , ,
инновации

Почта России тестирует автономный грузовик в ЛЦ Внуково

 

#, , , ,